Сайт Конфедерации труда России заблокирован в Казахстане
В Версале почтят память жертв Геноцида концертом армянской музыки Порошенко в Мюнхене обсудил с Лайчаком продление санкций против РФ Макрон раскритиковал антироссийские санкции В Китае вводят смертную казнь за преднамеренное заражение коронавирусом Зеленский поднял вопрос аннексии Крыма Украинцам обещают рекордно низкие цены на газ Восьмилетняя девочка умерла от старости Филипп Киркоров презентовал клип Украина обеспокоена активностью России в Черном море Сретение Господне. Что можно и нельзя делать, приметы В красном пиджаке и сердечках: Богдан сделал первое заявление после увольнения из ОП Зеленский готовится дать воду в Крым? Почему это катастрофа для Украины Блогер-трансгендер станет ведущей Евровидения 2020 В Кремле оценили идею Зеленского переселить крымчан «Он попросил, она показала»: девушка оголила грудь и получила кулаком в лицо Украинцев эвакуируют из китайского Хубэя 19 февраля Под Офисом генпрокурора - акция в поддержку Кузьменко Трамп защитил поездку Джулиани на Украину Новая дискриминация. Мир клеймит китайцев за вирус Мендель о расследовании СМИ: Зеленский не встречался с Патрушевым УАФ утвердила города Украины, которые примут матчи сборной перед Евро-2020 День святого Валентина: традиции и поздравления В Киеве презентовали систему е-Малятко Гончарук рассказал, как Украина будет наращивать газ Расследование о поездке Зеленского в Оман

В исполнительный комитет Конфедерации труда России (КТР) поступила информация о блокировке официального веб-сайта КТР на территории Республики Казахстан. В настоящее время сайт доступен пользователям в этой стране только с использованием vpn-сервисов, сообщает КТР.

Конфедерация готовит готовит официальный запрос в Министерство иностранных дел Республики Казахстан. О происходящем информированы Международная организация труда (МОТ) и Международная конфедерация профсоюзов (МКП).

Отметим, что 18 мая Х Съезд Конфедерации труда России выразил глубокую озабоченность продолжающейся эскалацией репрессий против демократических профсоюзов и правозащитных организаций в странах Центральной Азии.

«Несмотря на то, что все фундаментальные Конвенции Международной организации труда были ратифицированы всеми пятью государствами региона, применение этих Конвенций на деле практически невозможно в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Казахстане. Лишь отчасти возможности реализации международных норм в сфере труда еще сохраняются в Киргизии, где в настоящее время наблюдается тенденция к разрушению системы социальных стандартов, усиления давления на работников и ограничения возможностей коллективных действий», — говорится в резолюции съезда.
По информации КТР, ситуация в Центральной Азии влияет на другие постсоветские и восточно-европейские страны, что приводит к общему снижению социальных стандартов и подрывает систему защиты трудовых прав.

«Препятствия для трудящихся в реализации своего права на создание независимых профсоюзов приводит к открытию возможностей для массового использования принудительного и детского труда, к дискриминации и жестокому обращению с рабочими-мигрантами, к дискриминации и нарушению прав женщин, — подчеркивается в резолюции. Ситуация значительно усугубляется соучастием профсоюзов и их объединений, находящихся под контролем государств, в деятельности по нарушению трудовых и профсоюзных прав. Подконтрольные властям профсоюзы таким образом становятся инструментом контроля и репрессий против работников. Они играют ключевую роль в атаках на независимые профсоюзы Казахстана, в репрессиях против правозащитников в Узбекистане и Туркмении и в организации детского и принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана».
Как сообщало EADaily, в конце 2018 года проходивший в Копенгагене 4-й Конгресс Международной конфедерации профсоюзов принял резолюцию о ситуации с трудовыми правами в Республике Казахстан, предложенную КТР. В резолюции конгресс МКП отметил нарастающую волну антипрофсоюзных репрессий в Казахстане, выразил солидарность с активистами независимого профсоюзного движения страны и призывал членские организации МКП приложить максимальные усилия для усиления кампании в их поддержку.