Нет оснований забрать томос – Филарет
За Вакарчуком «стоит» Сорос - СМИ Scandinavian Airlines возобновят полеты в Украину США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ Из-за Джастина Бибера закрыли каньон в Исландии Частная израильская разведка готовила атаки на ЦБК МИД Чехии отреагировал на завершение сериала "Игра престолов" Vodafone покупает у Ахметова Vega Эквадор подсчитал траты на содержание Ассанжа На Аляске второй раз за неделю упал самолет Украина и США обсудили вопрос Северного потока-2 Робби Уильямс во второй раз сделал предложение своей жене Мужчина стал миллиардером, сделав тест ДНК Зеленский назвал причину роспуска Верховной Рады Звезда «Игры престолов» Софи Тернер чуть не умерла от диет Украина возобновила транзит нефти с России в Европу Шепелева подозревают в продаже имущества Фриске Известна дата досрочных парламентских выборов в Украине В США разбился самолет морской пехоты Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан Полторак прокомментировал консультацию с Зеленским В Украине намерены отменить закон о декоммунизации Зеленский проводит консультации с лидерами фракций Одежды все меньше: новый откровенный выход Эмили Ратаковски Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов В БПП намерены выдвинуть Порошенко на пост премьера

Патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что нет никаких оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

"Нет оснований отбирать томос", - заявил Филарет.

По его словам, существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос.

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас – часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим? Мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - сообщил патриарх.

Кроме того, он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований отобрать томос нет. Потому что мы признаем себя за пределами Украины как киевская митрополия», - подчеркнул Филарет.

Он отметил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения», что говорит о том, что оснований отбирать томос нет.

Напомним, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, однако отдельные приходы переходят в ПЦУ.