Нет оснований забрать томос – Филарет
Стали известны первые данные по явке на 16:00 На первом зарубежном участке завершилось голосование - подробности Невиданная амнистия: Лукашенко отпустил на свободу несколько тысяч заключенных Колона с украинскими военными подорвались на неизвестном устройстве, есть погибшие Пришел проголосовать и получил в лицо: на главу Слуги народа напала пенсионерка (Видео) Слуга народа не договаривалась о поддержке на выборах ни с одной политсилой - Разумков В Украине не открылось 8 участков - МВД С базы боевиков ЛНР исчезли 30 танков - ОБСЕ Столтенберг рассказал, когда и как Украина вступит в НАТО Суд снял депутата Онищенко с выборов В Грузии цены на бензин побили исторический рекорд В Украине изменили права входа в гостиницы - подробности Слуга народа намерен создать коалицию с Вакарчуком Первые подрывы: в Нацполиции назвали количество сообщений о нарушениях перед выборами Выборы в Раду сорваны в целой стране - подробности Выборы 2019: на дежурство заступила авиация МВД Путин сделал важное объявление по «вмешательству Украины в выборы США» На известную украинскую певицу напали во время концерта (Видео) УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии В Таиланде состоялись масштабные войсковые учения с участием украинских танков В США самолет совершил аварийную посадку в океане (Видео) Патрульных полицейских в Винницкой области задержали за систематическое взяточничество Испанская федерация футбола открыла дело против Барселоны и Гризманна Чалый о завершении работы послом в США: Вернусь в Украину с глубокой благодарностью соотечественникам Тотальная мобилизация и наступление: советник рассказал о планах Зеленского по Донбассу

Патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что нет никаких оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

"Нет оснований отбирать томос", - заявил Филарет.

По его словам, существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос.

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас – часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим? Мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - сообщил патриарх.

Кроме того, он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований отобрать томос нет. Потому что мы признаем себя за пределами Украины как киевская митрополия», - подчеркнул Филарет.

Он отметил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения», что говорит о том, что оснований отбирать томос нет.

Напомним, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, однако отдельные приходы переходят в ПЦУ.