Нет оснований забрать томос – Филарет
Кличко отказался от предложения Порошенко Украинцы смогут проголосовать в режиме онлайн Джастин Трюдо принял участие в марше против жестокости полиции Смерть ребенка в детсаде Запорожья: воспитательницу арестовали (ВИДЕО) В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Всего от коронавируса умерло свыше 386 тысяч человек Кабинет министров внес изменения в два постановления, которые касаются работы фермеров На повестке дня Крым Президент осмотрел лабораторию центра и помещения, где принимают образцы биоматериала на COVID В Жулянах назвали первые международные рейсы Верховная Рада может проголосовать за кадровые назначения

Патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что нет никаких оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

"Нет оснований отбирать томос", - заявил Филарет.

По его словам, существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос.

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас – часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим? Мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - сообщил патриарх.

Кроме того, он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований отобрать томос нет. Потому что мы признаем себя за пределами Украины как киевская митрополия», - подчеркнул Филарет.

Он отметил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения», что говорит о том, что оснований отбирать томос нет.

Напомним, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, однако отдельные приходы переходят в ПЦУ.