Эпидемия кори в Украине: что нужно знать о вакцинации?
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

Текущий год начался со вспышек заболевания корью украинцами. К заразному инфекционному заболеванию еще и добавился ежегодный сезонный зимний грипп. С начала года в стране зафиксировано около двадцати тысяч заболевших. Только в течение прошлой недели корью заболело еще три тысячи человек. Среди них больше половины – дети. Что происходит с эпидемией и как её остановить, разбирались журналисты информационного агентства EuroMedia 24.

Наивысшие показатели заболеваемости наблюдаются у жителей Львовской, Ровенской, Винницкой, Хмельницкой областей и в столице Украины. В области, где зафиксировано самое высокое количество заболевших корью, то есть во Львовской, вакцинация детей школьного возраста стартовала 18 февраля. Так, в этом регионе необходимо вакцинировать 50 000 детей. С начала года в этой области корью заболело три с половиной тысячи человек. Несмотря на то, что корь распространяется по Украине высокими темпами, главным условием для вакцинации детей по прежнему остается согласие и разрешение родителей. С начала этого года в Украине от кори уже умерло 8 украинцев, среди которых – 2 ребенка: одному из них едва исполнилось восемь месяцев, второму ребенку было два года. В 2018 году от кори умерло 16 человек.

Во всей Европе, согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, за весь минувший год заболело более 80 тысяч человек. Среди заболевших – более 50 тысяч – это граждане Украины.

Примечательно, что ЮНИСЕФ опубликовало информацию, согласно которой известно, что в Украине каждая третья справка о вакцинации детей – поддельная. Родители приобретали такие справки для того, чтобы их чад, которым они же сами и запретили делать прививки, пустили на обучение в учебные и дошкольные заведения. Отныне же, чтобы остановить необъявленную эпидемию кори, Министерство здравоохранения призывает делать прививки всем детям, в том числе и тем, у кого фальшивые справки.

Так, заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина отмечает, что в Украине вакцин достаточное количество. К подтверждению их качественности, Стефанишина приводит в пример, что в 2018 году на один миллион случаев использования вакцины не было ни одного летального или тяжелого случая "реакции".

Однако, по словам иммунолога Андрея Вольнянского, вакциннация, объявленная во второй половине февраля в Винницкой и Львовской областях, может привести к тому, что произойдет полное израсходование вакцин от кори. В этих регионах на сегодняшний день имеется 59 тысяч доз во Львовской и 29 тысяч – в Винницкой областях. Иммунолог отмечает, что Украина нуждается в срочной поставке вакцины, объявлении эпидемии кори, проведении всех противоэпидемических мероприятий и подключении Совета национальной безопасности. К слову, дети, возрастом менее шести лет, даже если и имеют в организме отсутствие защитных концентраций антител, подтвержденных лабораторными исследованиями, не могут получить вторую дозу вакцины. То же самое касается и взрослого населения, которое не находится в зоне риска.

Отсутствие прививок подвергает риску и детское, и взрослое население. К примеру, если в одном подъезде заболел хотя бы один человек, то в 95% случаев «подхватить» корь смогут и все остальные не вакцинированные жители.

Считается, что наиболее остро корь переносит взрослое население. Осложнениями от кори могут быть пневмония, энцефалит и даже слепота.

Первая доза так называемой вакцины КПК – корь, паротит, краснуха – делается детям в один год и шесть лет. Специалисты говорят, что для того, чтобы избежать массового заболевания, необходимо целенаправленно и вовремя вакцинировать 95% населения. За последние десять лет в Украине был провал в массовой плановой вакцинации. К примеру, в минувшем году планово вакцинировано было 91% украинского населения, а вот в 2017 году – всего лишь половина жителей Украины. Детей прививают от кори бесплатно. Также не нужно платить за вакцинацию учителям, военнослужащим, студентам. Все остальные могут сделать платные прививки: их стоимость в частных клиниках стартует от семисот и до одной тысячи гривен за одну дозу вакцины.

Доктора предупреждают, что следующей эпидемией после кори в Украине может быть вспышка массового заболевания дифтерией. Это может произойти в ближайшие два года. Так, в столице страны уже отмечены единичные случаи данного заболевания. Пока смертельных исходов после дифтерии, нет. В последний раз эпидемия дифтерии в Украине была в 90-х годах прошлого столетия. Тогда в нашей стране заболело около 20 тысяч украинцев, почти семьсот человек умерли. Обезопасить себя и своих близких от заболевания дифтерией также можно только благодаря своевременной вакцинации. Детей же вакцинируют в возрасте до шести лет. Первая доза вводится двухмесячному ребенку. Далее еще через два месяца. Третья доза колется еще через два месяца, четвертая - в год и шесть месяцев. Пятая – в шесть лет, а шестая доза – в 16 лет. Для взрослых прививка от дифтерии, коклюша и столбняка делается один раз в десять лет.