Эпидемия кори в Украине: что нужно знать о вакцинации?
Повторилась харьковская трагедия - в Киеве авто влетело в толпу людей (ФОТО, ВИДЕО) Еще один ультиматум: Макрон напомнил Путину условие для возвращения России в G8 Брошенный хлеб на землю - Нетаньяху отреагировал на поведение жены в Украине (ВИДЕО) Визит премьер-министра Израиля в Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского Новая выходка Меган Маркл и принца Гарри возмутила британцев Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Зеленский сменил руководителя управления СБУ в Житомирской области Украина налаживает связи с новым поставщиком газа Макгрегор поплатился за наглую драку в баре: чемпиона бойкотируют (Видео) Гройсман внес кандидатуру нового главы «Укроборонпрома» Арахамия: Кандидаты на посты в новом правительстве определены на 70% Макрон рассказал, когда состоится встреча нормандской четверки Голая рэперша Alyona Alyona шокировала интернет (ФОТО) Путин заявил, что после разговора с Зеленским у него появился оптимизм Адвокат политзаключенного Балуха заявил об исчезновении своего подзащитного Из-за долгов перед Ощадбанком арестованы 93% акций Укртелекома Полторак рассказал о премиях военным вместо парада Forbes советует туристам посмотреть Киев вместо Парижа Евросоюз похвалил Украину за прогресс в реформировании образования Зеленский устроил массовые увольнения силовиков за «янтарную коррупции» Зеленский в ближайшее время посетит Иерусалим - Нетаньяху Юрий Луценко рассказал о дружественных, но сложных отношениях с Порошенко Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО У Зеленского объявляют новый набор слуг народа Сирия нанесла авиаудар по турецкому конвою (ВИДЕО)

Текущий год начался со вспышек заболевания корью украинцами. К заразному инфекционному заболеванию еще и добавился ежегодный сезонный зимний грипп. С начала года в стране зафиксировано около двадцати тысяч заболевших. Только в течение прошлой недели корью заболело еще три тысячи человек. Среди них больше половины – дети. Что происходит с эпидемией и как её остановить, разбирались журналисты информационного агентства EuroMedia 24.

Наивысшие показатели заболеваемости наблюдаются у жителей Львовской, Ровенской, Винницкой, Хмельницкой областей и в столице Украины. В области, где зафиксировано самое высокое количество заболевших корью, то есть во Львовской, вакцинация детей школьного возраста стартовала 18 февраля. Так, в этом регионе необходимо вакцинировать 50 000 детей. С начала года в этой области корью заболело три с половиной тысячи человек. Несмотря на то, что корь распространяется по Украине высокими темпами, главным условием для вакцинации детей по прежнему остается согласие и разрешение родителей. С начала этого года в Украине от кори уже умерло 8 украинцев, среди которых – 2 ребенка: одному из них едва исполнилось восемь месяцев, второму ребенку было два года. В 2018 году от кори умерло 16 человек.

Во всей Европе, согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, за весь минувший год заболело более 80 тысяч человек. Среди заболевших – более 50 тысяч – это граждане Украины.

Примечательно, что ЮНИСЕФ опубликовало информацию, согласно которой известно, что в Украине каждая третья справка о вакцинации детей – поддельная. Родители приобретали такие справки для того, чтобы их чад, которым они же сами и запретили делать прививки, пустили на обучение в учебные и дошкольные заведения. Отныне же, чтобы остановить необъявленную эпидемию кори, Министерство здравоохранения призывает делать прививки всем детям, в том числе и тем, у кого фальшивые справки.

Так, заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина отмечает, что в Украине вакцин достаточное количество. К подтверждению их качественности, Стефанишина приводит в пример, что в 2018 году на один миллион случаев использования вакцины не было ни одного летального или тяжелого случая "реакции".

Однако, по словам иммунолога Андрея Вольнянского, вакциннация, объявленная во второй половине февраля в Винницкой и Львовской областях, может привести к тому, что произойдет полное израсходование вакцин от кори. В этих регионах на сегодняшний день имеется 59 тысяч доз во Львовской и 29 тысяч – в Винницкой областях. Иммунолог отмечает, что Украина нуждается в срочной поставке вакцины, объявлении эпидемии кори, проведении всех противоэпидемических мероприятий и подключении Совета национальной безопасности. К слову, дети, возрастом менее шести лет, даже если и имеют в организме отсутствие защитных концентраций антител, подтвержденных лабораторными исследованиями, не могут получить вторую дозу вакцины. То же самое касается и взрослого населения, которое не находится в зоне риска.

Отсутствие прививок подвергает риску и детское, и взрослое население. К примеру, если в одном подъезде заболел хотя бы один человек, то в 95% случаев «подхватить» корь смогут и все остальные не вакцинированные жители.

Считается, что наиболее остро корь переносит взрослое население. Осложнениями от кори могут быть пневмония, энцефалит и даже слепота.

Первая доза так называемой вакцины КПК – корь, паротит, краснуха – делается детям в один год и шесть лет. Специалисты говорят, что для того, чтобы избежать массового заболевания, необходимо целенаправленно и вовремя вакцинировать 95% населения. За последние десять лет в Украине был провал в массовой плановой вакцинации. К примеру, в минувшем году планово вакцинировано было 91% украинского населения, а вот в 2017 году – всего лишь половина жителей Украины. Детей прививают от кори бесплатно. Также не нужно платить за вакцинацию учителям, военнослужащим, студентам. Все остальные могут сделать платные прививки: их стоимость в частных клиниках стартует от семисот и до одной тысячи гривен за одну дозу вакцины.

Доктора предупреждают, что следующей эпидемией после кори в Украине может быть вспышка массового заболевания дифтерией. Это может произойти в ближайшие два года. Так, в столице страны уже отмечены единичные случаи данного заболевания. Пока смертельных исходов после дифтерии, нет. В последний раз эпидемия дифтерии в Украине была в 90-х годах прошлого столетия. Тогда в нашей стране заболело около 20 тысяч украинцев, почти семьсот человек умерли. Обезопасить себя и своих близких от заболевания дифтерией также можно только благодаря своевременной вакцинации. Детей же вакцинируют в возрасте до шести лет. Первая доза вводится двухмесячному ребенку. Далее еще через два месяца. Третья доза колется еще через два месяца, четвертая - в год и шесть месяцев. Пятая – в шесть лет, а шестая доза – в 16 лет. Для взрослых прививка от дифтерии, коклюша и столбняка делается один раз в десять лет.