Китайские тайконавты совершили выход в открытый космос
Психологи разработали тест для предсказывания уровня сексуальной тревоги России вновь угрожают немецкими танками Leopard, заявил Путин Шольц рассказал, как ему спится после выходок министров из его кабмина Неврологи обнаружили, что у склонных к ожирению мозг работает иначе Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины NZZ: стало известно о предложении США отдать России 20% территории Украины за мирный договор В МИД КНР призвали не спекулировать на теме «китайского шара-шпиона» над США Пентагон обнаружил над США шпионский аэростат из Китая Россия готовит новую волну пусков иранских дронов – ОК "Юг" Эксперт раскрыл планы Путина на годовщину полномасштабного вторжения в Украину Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Китайские тайконавты Чэнь Дун и Цай Цзючжэ провели выход в открытый космос с борта Национальной орбитальной станции "Тяньгун" для осуществления монтажных работ снаружи станции, сообщило в четверг Управление программы пилотируемых полетов КНР (CMSA).

По данным управления, тайконавты установили снаружи станции два соединительных крепления: между модулями "Тяньхэ" и "Мэньтянем", длиной 2,6 м, и между "Тяньхэ" и "Вэньтянем", длиной 3,2 м. Также они подняли панорамную камеру "A", установленную на модуле "Вэньтянь".

В ходе работ им ассистировала третий член экипажа Лю Ян, оставшаяся на борту станции.

Тайконавты вернулись на борт станции в 16:50 по пекинскому времени (в 11:50 по Москве). Всего внекорабельная деятельность продолжалась около 5,5 часов и стала третьей для действующего экипажа, ранее два раза выходившего в космический вакуум в сентябре этого года.

В настоящий момент "Тяньгун" находится на этапе строительства, после его завершения в конце этого года начнется полноценная эксплуатация орбитальной лаборатории.

Станция состоит из базового модуля "Тяньхэ" и двух пристыкованных к нему по обеим сторонам модулей - "Мэньтяня" и "Вэньтяня", которые будут использоваться для проведения научных исследований и экспериментов в условиях невесомости.

В данный момент на станции работает экипаж миссии корабля "Шэньчжоу-14", прибывший на нее в июне этого года. В его состав входят Чэнь Дун (командир корабля), Лю Ян, первая женщина-тайконавт в истории пилотируемой космонавтики Китая, и Цай Цзючжэ, для которого этот полет стал первым в карьере. Планируется, что они покинут станцию в декабре этого года, проведя первую в истории китайской космонавтики ротацию на орбите с экипажем миссии "Шэньчжоу-15".