Норвегия передала Украине противовоздушные ракетные системы Mistral
Чехия передала Украине ударные вертолеты - СМИ В США школьник устроил стрельбу: погибли 14 детей Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет

Норвегия решила передать Украине противовоздушные ракетные системы "Мистраль".

Как сообщает Aftenposten, об этом заявил министр обороны Норвегии Бьорн Ариль Грам 20 апреля, пишет "Европейская правда".

"Система противовоздушной защиты "Мистраль" - это эффективное оружие, которое использовалось на флоте, и будет очень полезным для Украины", - сказал министр. По его словам, оружие уже отправили.

Украине передают фактически весь запас норвежских "Мистралей" – около сотни ракет. Их планировали заменять другим вооружением, поэтому для способностей вооруженных сил это не будет последствий, пояснили в Минобороны. В Норвегии они использовались на эсминцах и корветах.

"Эти ракеты постепенно снимаются с вооружения Вооруженных сил Норвегии, но все равно это современное и эффективное оружие... Другие страны также предоставляли схожие системы", - отметил Грамм.

"Мистрали" используются в ряде стран и доступны как портативное оружие, и для использования с пусковых установок на транспортных средствах, кораблях и вертолетах. Дальность поражения целей – до 6 километров. Оружие предназначено для использования против самолетов и вертолетов, двигающихся на малой высоте.

Ранее Норвегия передала Украине 4000 противотанковых ракет, защитное оборудование и другое. С предоставлением боеприпасов Норвегия отступила от своего принципа с 1959 года не снабжать оружие воюющим странам.