Зеленский заявил о создании национальной авиакомпании
РФ усилила разведку у границ с Украиной – СМИ Джонсон о вторжении РФ в Украину: План молниеносной войны очевиден В Киеве проходит массовая акция SaveФОП Канада призвала своих граждан покинуть Украину Румыния не ожидает войны в Украине Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию Украинцы-пенсионеры смогут потратить выплаты за вакцинацию на коммуналку В Беларусь прибыли новые эшелоны с вооружением и военной техникой РФ Кабмин провел внеочередное заседание: решения Украинским олимпийцам сказали держаться подальше от россиян МИД: Вывоз дипломатов - преждевременный ЕС готовит новую финансовую помощь Украине Корабли Балтфлота России начали крупные учения Австралия начала эвакуировать семьи дипломатов из Украины - СМИ Токио призвал японцев в Украине принять меры безопасности В ВОЗ допустили окончание пандемии после Омикрона Румыния готовится принимать беженцев из Украины Эстония подготовила к отправке в Украину десятки ракет Javelin Президент Армении подал в отставку В Украину прибыла вторая партия оружия из США Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сегодня начнется процесс создания украинской национальной авиакомпании.

Об этом он объявил на форуме «Большое строительство: авиация и туризм».

«Украинский рынок не готов пока в полной мере обеспечить реализацию государственных интересов в сфере авиаперевозок, ведь здесь кроме сугубо экономических интересов, большую роль играют и социальные запросы. Для усиления этого направления в рамках нашей президентской программы „Большое строительство“ мы делаем новый шаг, мощный шаг, о котором говорили. От обещаний переходим к практической реализации. Это наш национальный авиаперевозчик. Его создание будет начато официально уже сегодня», — сказал Зеленский.

Он добавил, что Украина готова инвестировать в воздушный флот, «нагружать украинских производителей и действительно привлекать мировых лидеров в объединенные проекты в авиастроительстве».

У нас есть подтверждение экономической целесообразности этого нашего проекта от наших французских консультантов, что касается нашего национального перевозчика, однако при воплощении этой идеи речь идет не только об увеличении прибыли и пассажиропотока, но и в целом это вопрос статуса, имиджа, престижа нашего государства", — отметил он.

В Мининфраструктуры сообщали в комментарии НВ Бизнес, что французская консалтинговая компания Aerogestion завершает работу над бизнес-планом украинской национальной авиакомпании.

18 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 6298 о выделении из государственного бюджета на 2021 год 0,5 млрд грн на формирование уставного капитала национального авиаперевозчика.

Идею создания национального авиаперевозчика президент Владимир Зеленский озвучил в фильме Год президента Зеленского, который вышел в эфир в апреле 2020 года. В июне того же года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Мининфраструктуры работает над концепцией создания национальной авиакомпании. Он отметил, что создание авиакомпании «недешевое удовольствие», но приведет к созданию большого количества рабочих мест.

В августе прошлого года тогдашний министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщал, что государственная авиакомпания будет использовать для региональных перевозок самолеты производства ГП Антонов.