Невакцинированных украинцев начнут отстранять от работы с 8 ноября
Илон Маск продал акции Tesla Омикрон выявили в Испании и пяти штатах США В Германии ужесточили правила для непривитых Кулеба: Лукашенко сжег мосты с Украиной Названо число украинцев, уехавших в 2021 году на заработки за границу Лукашенко заявил, что они с Путиным Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок Лавров о вступлении Украины в НАТО Первый случай заражения омикрон-штаммом выявили в Греции Бритни Спирс — 40 Праздники 2 декабря: факты, традиции, что нельзя делать Бывший канцлер Австрии Курц окончательно уходит из политики Макрон назвал Джонсона клоуном Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам Александр Лукашенко не исключает досрочных президентских выборов Bloomberg назвал 50 самых влиятельных людей мира Падение лиры: Эрдоган сменил главу Минфина В Украине сделали уже почти 25 млн COVID-прививок Фондовый рынок США рухнул на новостях об Омикроне Отчисления НБУ в бюджет-2022 снизили почти вполовину Семью Гуччи возмутил фильм Ридли Скотта Фьюри: Я всегда побеждаю, несмотря на то что жирный и лысый Кабмин увеличил доходы и расходы бюджета-2022 Платье мечты Главы МИД стран НАТО обсудили санкции против РФ в случае агрессии в Украине

Решение касается пока не всех работников. В частности, получивших медзаключение о наличии противопоказаний к COVID-вакцинации, отстранение не затронет.
Работников, не получивших прививку против коронавируса начнут отстранять от работы с 8 ноября. Кабмин принял изменения в постановление №1236, которое санкционирует отстранение от работы невакцинированных сотрудников из перечня профессий, где COVID-прививки являются обязательными.

Контроль за проведением обязательных профилактических прививок возложен на руководителей государственных органов и учреждений.

Они обязаны отстранить от работы сотрудников, которые отказываются или уклоняются проходить вакцинацию без сохранения зарплаты.

Работников, получивших медицинское заключение о наличии противопоказаний к COVID-вакцинации, отстранение не затронет.

"Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения", - так Кабмин аргументирует законность отстранения от работы, ссылаясь на ч. 2 ст. 12 закона О защите населения от инфекционных болезней.

Сотрудник будет отстранен до тех пор, пока не пройдет курс иммунизации.

Добавим, что в перечень организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против коронавируса входят работники:

центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
местных государственных администраций и их структурных подразделений;
учреждений высшего, последипломного, профессионального перед высшими, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.
Не исключено, что данный перечень будет расширен и тогда в него войдут социальные работники, работники госпредприятий, учреждений, организаций, работники критически важных сфер экономики.