Тихановская обратилась к МОК из-за ситуации с белорусской спортсменкой
В Украине введут обязательную COVID-вакцинацию Шмыгаль рассказал о наказании за подделку COVID-документов Выход на миллион: самые дорогие платья звезд в истории В Ивано-Франковске пообещали миллион учебному заведению за 100% вакцинации США готовят $300 млн для Украины Самолет British Аirways вынужденно сел в Ташкенте из-за смерти пассажирки Турция не признает вхождение Крыма в состав РФ - Эрдоган Литва призвала ООН усилить политику непризнания аннексии Крыма Украина попросила Францию оценить гастроли Apple планирует выявлять депрессию с помощью iPhone – СМИ Названо число умерших вакцинированных украинцев Николь Кидман рассказала о разводе Индия возобновит экспорт вакцины против COVID-19 с октября В Казахстане выявлен COVID-штамм Эта Зеленский назвал главную цель своего визита в США Американец открыл стрельбу на дне рождения ребенка Турция назвала выборы в Крыму неправомерными Названа причина смерти студента в Киеве после прививки Объявлены победители премии Эмми-2021 Moderna лучше других защищает от госпитализации На испанском острове начал извергаться вулкан РФ о выходе из минских соглашений: Путь в никуда Вступили в силу новые карантинные правила В Украине стартуют учения Rapid Trident с военными из 15 стран Под Киевом после вакцинации умер студент

Кристина Тимановская является доказательством того, что любой белорусский спортсмен, отправленный на Олимпиаду, может стать заложником, если найдет в себе смелость заговорить.

Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в понедельник, 2 августа.

Как подчеркнула Тихановская, ни один белорус, покинувший Беларусь, не находится в безопасности, потому что его могут попытаться похитить, как Кристину Тимановскую или Романа Протасевича.

"Ситуация с Кристиной произошла, когда моя команда возвращалась с визита в США. И я благодарю НАУ (Национальное антикризисное управление - ред.), Белорусский фонд спортивной солидарности и белорусскую диаспору за быструю, скоординированную работу, которая помогла защитить спортсменку от насильственной депортации в тюрьму. Я благодарю МОК и власти Японии за оперативную реакцию, а также Чехию, Словению и Польшу за предложение убежища для Кристины", - говорит Тихановская.

По словам оппозиционерки, ее команда продолжит работу над тем, чтобы олимпийский комитет обеспечил безопасность всем белорусским спортсменам, так как в любой момент режим может начать против них очередные репрессии.

"Мы призываем исполком Международного олимпийского комитета провести рассмотрение и расследование в отношении руководящего состава НОК (Беларуси - ред.). А чиновников, принимавших эти решения (включая начальника отдела международных отношений НОК Беларуси Василия Юрчика и замдиректора по легкой атлетике Артура Шумака), отстранить в соответствии с правилом 23 Олимпийской Хартии", - подчеркнула Тихановская.

Наконец, оппозиционерка пообещала посодействовать тому, чтобы причастных к попытке похищения Тимановской внесли в санкционные списки.