В Украине собираются усилить карантинные меры
Киевский мэр отреагировал на предложение партии экс-президента Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки выросло После этого обмана Международный валютный фонд не верит Киеву Зеленский провел телефонный разговор с Папой Римским Франциском В полиции посчитали воров в законе В Азербайджане жителям крупных городов на выходных запретили покидать дома Кличко отказался от предложения Порошенко Украинцы смогут проголосовать в режиме онлайн Джастин Трюдо принял участие в марше против жестокости полиции Смерть ребенка в детсаде Запорожья: воспитательницу арестовали (ВИДЕО) В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку

В Украине могут ввести комендантский час: что это и как делают в мире

В Украине собираются усилить карантинные меры, чтобы мягче войти в пиковую стадию распространения коронавируса. В частности, хотят ввести комендантский час.

Что такое комендантский час

Комендантский час – это запрет на нахождение на улице в определенное время суток. Чаще всего его вводят на вечернее и ночное время, например, с 22:00 до 6:00. Время это устанавливается в каждой стране (а то и регионе) индивидуально, но обычно оно находится в этих пределах.

Как это, скорее всего, будет работать:
Люди должны сидеть дома.

За порядком и соблюдением комендантского часа будут следить правоохранители.

Нарушение комендантского часа,скорее всего, будет наказываться. Вряд ли это будет арест, скорее штраф. По крайней мере, за первое нарушение.

Ограничения не затронут работников служб, обеспечивающих жизнедеятельность того или иного города, врачей и так далее.

Какие могут быть штрафы за нарушение комендантского часа
Кстати, наказание может быть очень суровым. Например, в Саудовской Аравии за нарушение комендантского часа грозит штраф в 10 тысяч риалов (это около 2,6 тысяч долларов). Вероятнее всего,в Украине будут применяться те же штрафы, что и за нарушение остальных карантинных мер – от 17 до 34 тысяч гривен. Сейчас у нас наказывают так:

Первое нарушения режима – штраф в 17 тысяч гривен.

Второе нарушение – штраф в 34 тысячи гривен.

Третье нарушение – уголовная ответственность.

Правоохранители будут контролировать соблюдение комендантского часа
Правоохранители будут контролировать соблюдение комендантского часа

МВД Украины

В остальное же время суток будут действовать обычные карантинные меры. А это значит, что:

ходить нужно обязательно в маске, группами не более двух человек, детям до 14 лет –только со взрослыми.

нельзя гулять по паркам, заниматься на спортплощадках и проводить массовые мероприятия.

Что говорят юристы
Юрист Дмитрий Горлевой уверяет, что поскольку в Украине действует режим чрезвычайной ситуации, ограничивать передвижение граждан незаконно.

"Во-первых, у нас еще не введен режим чрезвычайного положения. У нас ЧС (чрезвычайная ситуация. – Ред.), и ограничения передвижения граждан сейчас незаконны. Если бы ввели ЧП, тогда можно было бы применять комендантский час", – подчеркнул он.

Если же, по словам Горлевого, в Украине введут ЧП и "будут применяться штрафы, то они будут указаны в том же постановлении КМУ, что и по остальным нарушениям" (от 17 000 до 34 000 гривен. – Ред.).

"И штрафы будут такими же. Если они захотят отдельную статью сделать, то внесут изменения в закон и введут новые последствия за правонарушение", – подытожил юрист.