Великая европейская стена: бизнес делает миллиарды на мигрантах
Над Донбассом зафиксировали пассажирский самолет В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек Сколько стоит ремонт и проживание Зеленского Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске Ермак рассказал о непростой встрече в Берлине Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами В Украине в СИЗО и тюрьмах содержатся более 300 россиян В Украине создадут комиссию по поиску без вести пропавших на Донбассе Зеленский намерен создать программу трансплантации В Грузии заявили о пропаганде Саакашвили Зеленский поделился эмоциями от командировок ВСУ готовятся к возможной агрессии, но угрозы пока нет Зеленский временно переехал в Конча-Заспу Лукашенко отказался возвращаться в 1990-е Деркач обнародовал разговор якобы Порошенко и Байдена Пэрис Хилтон собралась баллотироваться Зеленский ждет кандидатур от фермеров на пост министра Зеленский анонсировал передачу местных дорог Укравтодору В Луцке к визиту Зеленского солдаты вычерпывали воду из луж В РФ исключают саммит нормандской четверки

Свобода и открытость, говорите? Да ничего подобного: ровно наоборот. Запад, декларирующий "мир возможностей без границ", на самом деле закрывается. И не только от соседних регионов, но строит барьеры и внутри собственного сообщества. Суперидея Дональда Трампа – стена на границе США и Мексики – стала ярким, колоритнейшим символом этого процесса.
Но, что весьма удивительно, хотя и объяснимо, стены растут и внутри "дружной европейской" семьи. Берлинская пала, но появляются новые. Как сообщают западные СМИ, их суммарная длина уже превысила протяженность Берлинской стены в шесть раз.
Германия, Австрия, Словения, Венгрия, Сербия – это лишь часть европейских государств, которые решили отгородиться друг от друга с единственной целью – избежать притока мигрантов с соседней территории. А может быть, и шенгенскую визу скоро отменят? В целях борьбы за спокойствие и безопасность коренного населения. Как знать.
Но капитализм не был бы капитализмом, если бы не научился извлекать выгоду даже из этого. Европейские строительные и инфраструктурные компании расширяют поле своей деятельности. Прежде всего, за счет структур, которые оплачивают появление этих самых стен на границах.

Если раньше бизнес работал лишь с Фондом внешних границ Европейской комиссии, то с 2020 года будет сотрудничать еще и с Европейским фондом внутренней безопасности. Причем обе организации имеют миллиардные бюджеты. И именно они будут платить корпорациям.
Мало того, страны ЕС намерены более щедро финансировать пограничный контроль, выделяя на эти цели 20 миллиардов евро ежегодно. Разумеется, увеличится и число пограничников. И это в безвизовой, казалось бы, зоне!
Активисты и эксперты считают, что крупный бизнес эффективно лоббирует свои интересы и чуть ли не диктует евробюрократии пограничную политику. Способ очевиден: представить миграцию как смертельную угрозу.
Надо сказать, это получается все лучше. В том числе и потому, что совпадает с общественными настроениями, с запросом европейцев на резкую смену миграционной политики. Похоже, в результате за все эти тенденции заплатят сами мигранты, права которых на Западе нарушаются уже в систематическом режиме. Точнее, не заплатят, а расплатятся. Как минимум, своими возможностями.