Великая европейская стена: бизнес делает миллиарды на мигрантах
ГБР вызывает Порошенко на допрос 21-го и 24 января Голливудский актер рассказал о своем друге-режиссере в эксклюзивном интервью People Принц Гарри и его супруга Меган больше не смогут использовать свои королевские титулы В компании решили оставить мессенджер WhatsApp полностью бесплатным Коломойский заявил, что не причастен к сливу «пленок Гончарука» Беспилотник США провел разведку возле Крыма Крещение пройдет в климатическом тренде - без мороза и снега Украина пожаловалась на противоправные действия РФ в Азовском и Черном морях Зеленский высказался о зарплатах министров Большинство предприятий планируют повышение зарплат - НБУ Порошенко предлагали поддержку Трампа за расследование по Байдену - Парнас (видео) Миллиарды Януковича забрали у банка Порошенко Зеленский требует в течение 2 недель установить причастных к записи разговора Гончарука в Кабмине Олигарх Игорь Коломойский резко усилил судебную активность в битве с государством за ПриватБанк Лавров связал агрессивную позицию США с дестабилизацией в мире Парламентское большинство согласно принять отставку премьер-министра Алексея Гончарука, если его решение одобрит президент Владимир Зеленский Кадырову предложили высокую должность Гончарук написал заявление об отставке Глава Евросовета поговорил с Путиным об Украине Киев назвал новое условия для выборов на Донбассе На границе с Россией заблокировали схему переправки мигрантов в Украину Крушение самолета: Ирану выдвинули пять требований Тимошенко хочет смены всей власти: "Пусть возвращаются в свои 95-е кварталы" Павел Климкин нашел новую работу Великобритания ждет визита Зеленского в ближайшее время

Свобода и открытость, говорите? Да ничего подобного: ровно наоборот. Запад, декларирующий "мир возможностей без границ", на самом деле закрывается. И не только от соседних регионов, но строит барьеры и внутри собственного сообщества. Суперидея Дональда Трампа – стена на границе США и Мексики – стала ярким, колоритнейшим символом этого процесса.
Но, что весьма удивительно, хотя и объяснимо, стены растут и внутри "дружной европейской" семьи. Берлинская пала, но появляются новые. Как сообщают западные СМИ, их суммарная длина уже превысила протяженность Берлинской стены в шесть раз.
Германия, Австрия, Словения, Венгрия, Сербия – это лишь часть европейских государств, которые решили отгородиться друг от друга с единственной целью – избежать притока мигрантов с соседней территории. А может быть, и шенгенскую визу скоро отменят? В целях борьбы за спокойствие и безопасность коренного населения. Как знать.
Но капитализм не был бы капитализмом, если бы не научился извлекать выгоду даже из этого. Европейские строительные и инфраструктурные компании расширяют поле своей деятельности. Прежде всего, за счет структур, которые оплачивают появление этих самых стен на границах.

Если раньше бизнес работал лишь с Фондом внешних границ Европейской комиссии, то с 2020 года будет сотрудничать еще и с Европейским фондом внутренней безопасности. Причем обе организации имеют миллиардные бюджеты. И именно они будут платить корпорациям.
Мало того, страны ЕС намерены более щедро финансировать пограничный контроль, выделяя на эти цели 20 миллиардов евро ежегодно. Разумеется, увеличится и число пограничников. И это в безвизовой, казалось бы, зоне!
Активисты и эксперты считают, что крупный бизнес эффективно лоббирует свои интересы и чуть ли не диктует евробюрократии пограничную политику. Способ очевиден: представить миграцию как смертельную угрозу.
Надо сказать, это получается все лучше. В том числе и потому, что совпадает с общественными настроениями, с запросом европейцев на резкую смену миграционной политики. Похоже, в результате за все эти тенденции заплатят сами мигранты, права которых на Западе нарушаются уже в систематическом режиме. Точнее, не заплатят, а расплатятся. Как минимум, своими возможностями.