Мост Метро откроют около 10-ти вечера, подробности минирования (ФОТО) Трамп выбрал нового советника по нацбезопасности: что о нем известно Все тело в пятнах, лицо опухло: Седокова рассказала об опасной болезни (ФОТО, ВИДЕО) Порошенко выступил против условия Путина по нормандским переговорам Комаровский назвал эффективное средство от простуды и гриппа: антибиотики не нужны Украина готовится отвести войска на фронте: заявление штаба озадачило сеть Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в «кассетном скандале» Самая востребованная голливудская актриса тайно вышла замуж - присутствовало только двое (ФОТО) Кейт Миддлтон беременна в четвертый раз У Зеленского объявили о досрочных выборах: известен предварительный список городов Разумков устроил публичную порку в Раде По делу Порошенко допрашивают судей - ГБР Ощадбанк получил право взыскать с России $1,3 млрд на территории Украины Экс-заместителя главы МВД взяли под стражу по делу Майдана Пристайко рассказал об ожиданиях Зеленского от «нормандской встречи» с Путиным Гонтарева поссорилась с Порошенко, детали скандала всплыли наружу Рада не подержала отмену принятия закона Зеленского об импичменте президента (фото, видео) Рассталась с любимым ради Зеленского: пресс-секретарь президента сделала откровенное заявление Избитый в Киеве замглавы КГГА попал в реанимацию «Не сдадим!»У Зеленского приоткрыли детали «сделки» с Путиным Пристайко провел первую телефонную беседу с Помпео Кличко обратится в Раду для роспуска Киевсовета Чудовищное преступление киевских онкологов взбудоражило Украину Гороскоп на 18 сентября 2019 У Зеленского создали Совет по свободе слова и защите журналистов

В Верховной раде во вторник возник первый скандал. Абсолютно все политические силы, представленные в нынешнем парламенте, обвинили обладающую большинством мест партию президента Владимира Зеленского в нарушении конституции и узурпации власти. Поводом стало буквально молниеносное принятие голосами депутатов от "Слуги народа" президентского законопроекта об импичменте главы государства.

Сначала президентское большинство одобрило документ в первом чтении. По регламенту, ко второму чтению законопроект дорабатывают и вносят в него поправки. Однако, спикер Рады Дмитрий Разумков подозвал к себе представителя профильного комитета, также представителя партии "Слуга народа" Андрея Клочко и тот объявил, что законопроект не требует доработки. После чего, несмотря на возмущение и громкие протесты со стороны оппозиции, депутаты от "Слуги народа" большинством голосов тут же приняли документ и во втором чтении. Оппозиция скандировала: "Позор" и призывала не спешить, а дать возможность подать поправки к проекту. Но спикер тут же объявил перерыв.

В оценке действий правящего большинства оказались едины представители всех политических сил. Депутаты от фракции "Голос" назвали весь процесс принятия законопроекта "фарсом и политическим балом" президента. "Батькивщина" заявила о недействительности принятого закона. Фракция "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко также полностью поддержала оппозицию, заявив, что рассмотрение законопроекта без доработки - это грубое нарушение норм закона.

Сопредседатель второй по численности фракции в Раде "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко назвал нынешний парламент "транзитным принтером".

"Мы против того, чтобы Верховная рада работала таким бешеным наскоком, не рассматривая законопроекты по существу, - заявил он. - Парламент не может быть "транзитным принтером" между офисом президента и правительством. У нас парламентско-президентская республика, и парламент должен иметь свое лицо и свою позицию".

Глава же политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук обратил внимание на то, что, принимая нынешний закон, президентская партия, по сути, занимается подменой понятий.

"Граждане Украины требовали отмены неприкосновенности народных депутатов и президента, - напомнил он. - Поэтому наша фракция ставила вопрос о том, что надо принимать не закон об импичменте, а именно об отмене неприкосновенности".

По мнению Медведчука, произошедшее является "вопиющим нарушением действующего законодательства, Конституции и ожиданий граждан, которые ждут отмены не только депутатской неприкосновенности, но и отмены неприкосновенности президента".