Животноводы поведали жуткую правду: украинцы в течение четырех лет едят мясо с чумой
НБУ готовит законопроект по защите ПриватБанка Красавица-артистка Джамала показала, чем ее наградила природа (ФОТО) Лободу высмеяли за шесть пальцев на ноге (фото) Нашли тело пятой жертвы пожара в Одессе (ВИДЕО) Практически весь директорат Министерства здравоохранения Украины увольняется Певица Анна Семенович рассказала о своей болезни груди У Коломойского в Раде есть три нардепа-координатора По состоянию на 1 декабря 2019 года международные резервы Украины составили 21,9 миллиардов долларов (в эквиваленте). Путин признал условия Украины по транзиту газа неприемлемыми Медведчук: Во время встречи в «нормандском формате» есть возможность договориться об обмене удерживаемыми Меркель отдельно переговорит с Зеленским и Путиным Украина не получит транш МВФ в этом году - СМИ «Первое лицо ДНР» продемонстрировал свою спортивную форму (ФОТО) Парламент 9 созыва может быть досрочно распущен Принятый закон регулирует деятельность отдельных госорганов и особенности государственной службы Специальную награду Василий Ломаченко получил на конгрессе WBO в Японии (ФОТО) Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Почему и как Зеленский решил обмануть заробитчан Правительство хочет привязать зарплату учителей к количеству учеников Перенос Рождества на 25 декабря: Епифаний принял решение В Киеве похитители с молотком и гранатой готовили нападение на помощницу депутата Порошенко подозревают в незаконных назначениях в Службе внешней разведки Украины Епифаний поведал свое истинное отношение к президенту Украины Трансляция "взрослого" видео на остановке длилась около 15 минут. В КГГА заявили о хакерском взломе. Во Франции протесты против пенсионной реформы. Транспорт не работает

Четыре года украинцы потребляют мясо с возбудителем африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом говорится в заявлении “Ассоциации животноводов Украины”, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы ассоциации.

Мясо с чумой попадает на полки магазинов и стихийные рынки том, что случаи вспышек болезни массово скрываются. На самом деле, пораженные АЧС животные подлежат утилизации, напомнили в ассоциации.

“Но если оно и не наносит вреда человеку, то остатки от такого мяса, выброшенные на помойку, являются очагом размножения возбудителя АЧС, и чума разносится страной”, — говорят в АЖУ.

Наряду с этим, существуют технологии, которые позволяют перерабатывать пораженную АЧС свинину. К примеру — на тушенку, объясняют специалисты.

“Ученые отмечают, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60 градусов в течение 30 мин. Поэтому тушенка, изготовленная из пораженного мяса, является абсолютно безопасной как для потребления человеком, так и с точки зрения биобезопасности. Если переделывать этот продукт для стратегических запасов, то мясом уничтоженных только с начала 2019 года свиней можно было кормить в течение года до 200 тысяч человек”, — рассказали в ассоциации.

Чтобы в Украине заработал вышеупомянутый механизм переработки животных, достаточно внести изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС, говорят в АЖУ.

“Например, в США уже давно существуют специальные мобильные установки, которые осуществляют убой свиней и переработку мяса на тушенку прямо в хозяйстве. Это позволит нам исключить разнесения вируса за пределы предприятия. Цена одной такой установки около 100 тыс. долл. — довольно небольшая сумма, если сравнить с убытками, которые терпит ежедневно отрасль от АЧС”, — пояснили в ассоциации.

Напоследок животноводы призвали высшее руководство страны способствовать сохранению украинского свиноводства как важной бюджетообразующей отрасли.

“А для этого нужна, прежде всего, политическая воля. Госпродпотребслужба должен внести соответствующие изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС, и принять стратегию борьбы с АЧС. Государство должно немедленно должен взять ситуацию под контроль!”, — резюмировали в АЖУ.