Животноводы поведали жуткую правду: украинцы в течение четырех лет едят мясо с чумой
Трамп о скандале вокруг Джо Байдена: он сделал очень бесчестную вещь «Каждый день превратился в ад»: девушка плачет кристаллами вместо слез Швейцарцы протестовали против связи 5G Албанию "смяло" самое мощное за 30 лет землетрясение: фото и видео разрушений В Париже в ходе акций протеста задержали более 160 человек Сергей Шойгу: войны между Россией и Украиной не будет Для Путина заложники - как разменная монета для отмены санкций, поддержки или давления на кого-то в Украине, - Порошенко Зеленский и Богдан могут стать "слугами Коломойского" — обозреватель В кабинете главы ГБР нашли прослушку На митингах в Казахстане арестовывают обычных прохожих, пожилых людей и детей Facebook приостановил работу десятков тысяч приложений в связи с утечкой данных США помогут украинским пограничникам с моделью охраны границы Тина Кароль решилась на кардинальную смену имиджа, сеть в ярости: «Позор!» Мелания Трамп оконфузилась на публике Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ У Зеленского придумали, что делать с евробляхами О следующем обмене пленными Зеленский с Путиным сам ведет переговоры, и западные партнеры не хотят в них участвовать, - МИД Трамп требовал от Зеленского расследования против сына Байдена Осенний призыв: повестку в военкомат получил пятилетний ребенок (ФОТО) Коломойский отрицает переговоры по ПриватБанку От Трампа требуют опубликовать беседу с Зеленским Гороскоп на 21 сентября 2019 года Украинцам взвинтили цену на газ, озвучена сумма Представлен первый гибридный Lamborghini (ФОТО) Трамп прокомментировал «давление на Зеленского»

Четыре года украинцы потребляют мясо с возбудителем африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом говорится в заявлении “Ассоциации животноводов Украины”, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы ассоциации.

Мясо с чумой попадает на полки магазинов и стихийные рынки том, что случаи вспышек болезни массово скрываются. На самом деле, пораженные АЧС животные подлежат утилизации, напомнили в ассоциации.

“Но если оно и не наносит вреда человеку, то остатки от такого мяса, выброшенные на помойку, являются очагом размножения возбудителя АЧС, и чума разносится страной”, — говорят в АЖУ.

Наряду с этим, существуют технологии, которые позволяют перерабатывать пораженную АЧС свинину. К примеру — на тушенку, объясняют специалисты.

“Ученые отмечают, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60 градусов в течение 30 мин. Поэтому тушенка, изготовленная из пораженного мяса, является абсолютно безопасной как для потребления человеком, так и с точки зрения биобезопасности. Если переделывать этот продукт для стратегических запасов, то мясом уничтоженных только с начала 2019 года свиней можно было кормить в течение года до 200 тысяч человек”, — рассказали в ассоциации.

Чтобы в Украине заработал вышеупомянутый механизм переработки животных, достаточно внести изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС, говорят в АЖУ.

“Например, в США уже давно существуют специальные мобильные установки, которые осуществляют убой свиней и переработку мяса на тушенку прямо в хозяйстве. Это позволит нам исключить разнесения вируса за пределы предприятия. Цена одной такой установки около 100 тыс. долл. — довольно небольшая сумма, если сравнить с убытками, которые терпит ежедневно отрасль от АЧС”, — пояснили в ассоциации.

Напоследок животноводы призвали высшее руководство страны способствовать сохранению украинского свиноводства как важной бюджетообразующей отрасли.

“А для этого нужна, прежде всего, политическая воля. Госпродпотребслужба должен внести соответствующие изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС, и принять стратегию борьбы с АЧС. Государство должно немедленно должен взять ситуацию под контроль!”, — резюмировали в АЖУ.