Ученые вырастили ГМО-печень человека (Фото)
Трамп о скандале вокруг Джо Байдена: он сделал очень бесчестную вещь «Каждый день превратился в ад»: девушка плачет кристаллами вместо слез Швейцарцы протестовали против связи 5G Албанию "смяло" самое мощное за 30 лет землетрясение: фото и видео разрушений В Париже в ходе акций протеста задержали более 160 человек Сергей Шойгу: войны между Россией и Украиной не будет Для Путина заложники - как разменная монета для отмены санкций, поддержки или давления на кого-то в Украине, - Порошенко Зеленский и Богдан могут стать "слугами Коломойского" — обозреватель В кабинете главы ГБР нашли прослушку На митингах в Казахстане арестовывают обычных прохожих, пожилых людей и детей Facebook приостановил работу десятков тысяч приложений в связи с утечкой данных США помогут украинским пограничникам с моделью охраны границы Тина Кароль решилась на кардинальную смену имиджа, сеть в ярости: «Позор!» Мелания Трамп оконфузилась на публике Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ У Зеленского придумали, что делать с евробляхами О следующем обмене пленными Зеленский с Путиным сам ведет переговоры, и западные партнеры не хотят в них участвовать, - МИД Трамп требовал от Зеленского расследования против сына Байдена Осенний призыв: повестку в военкомат получил пятилетний ребенок (ФОТО) Коломойский отрицает переговоры по ПриватБанку От Трампа требуют опубликовать беседу с Зеленским Гороскоп на 21 сентября 2019 года Украинцам взвинтили цену на газ, озвучена сумма Представлен первый гибридный Lamborghini (ФОТО) Трамп прокомментировал «давление на Зеленского»

Ученые впервые вырастили прототип человеческой печени на основе генномодифицированных клеток. Искусственный орган полностью повторяет структуру настоящей печени, что поможет тестировать лекарства.

Миниатюра печени была создана для изучения неалкогольной жировой болезни печени. Это заболевание связано с избыточным накоплением жира в организме и может привести к циррозу и печеночной недостаточности.

Команда ученых взяла клетки кожи человека и генетически модифицировала их. Затем клетки имплантировали в каркас печени мыши, очищенной от ее собственных клеток. Благодаря наличию каркаса, клетки сформировали аналог человеческой печени с кровяными сосудами. Именно этот факт отличает разработку ученых.

Первую мини-печень уже удалось использовать для тестирования препарата, который успешно прошел проверку в экспериментах с мышами, но провалил клинические тесты с участием людей. Оказалось, что препарат все же неэффективен для лечения людей.

Ученые также отмечают, что такой прототип печени не подходит для трансплантации. Однако, она пригодится для тестирования препаратов и поможет разработать новые подходы терапии.