Ученые вырастили ГМО-печень человека (Фото)
На Львовщине заблокировали госпиталь, опасаясь приезда эвакуированных Ирина Верещук оценил отчет премьер-министра Украины Алексея Гончарука Пациентка проснулась во время операции на мозге ради игры на скрипке Одесская область готова принять украинцев из Китая День Государственного герба Украины СБ ООН: Пять стран сделали заявление по Украине В салоне красоты Одессы открыли стрельбу: есть раненые В НАТО сделали заявление по обострению на Донбассе США сделали России предупреждение Путин подписал указ об увольнении Суркова Зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армянского народа SkyUp изменила место прибытия рейса из Китая СНБО утвердил Стратегию нацбезопасности и обороны 50-летняя Лопес засветила фигуру в купальнике Зеленский пригрозил поселить эвакуированных из Китая в особняках чиновников Бондарь трижды завоевывал бронзовую медаль чемпионата Украины в 2007 Украина эвакуирует из Китая граждан нескольких стран Детей с 2020 года не будут принимать в детские дома Украине нужен закон о коллаборантах – Аваков Украинцев с симптомами коронавируса эвакуировать из Уханя не будут – МОЗ Лавров прокомментировал заявления о новой нормандской встрече Кремль отправил Зеленского с идеей патрулей к боевикам Темпы роста зарплат в Украине замедлятся Лидер Rammstein выпустил клип с изнасилованием Лободы Умерла актриса Disney

Ученые впервые вырастили прототип человеческой печени на основе генномодифицированных клеток. Искусственный орган полностью повторяет структуру настоящей печени, что поможет тестировать лекарства.

Миниатюра печени была создана для изучения неалкогольной жировой болезни печени. Это заболевание связано с избыточным накоплением жира в организме и может привести к циррозу и печеночной недостаточности.

Команда ученых взяла клетки кожи человека и генетически модифицировала их. Затем клетки имплантировали в каркас печени мыши, очищенной от ее собственных клеток. Благодаря наличию каркаса, клетки сформировали аналог человеческой печени с кровяными сосудами. Именно этот факт отличает разработку ученых.

Первую мини-печень уже удалось использовать для тестирования препарата, который успешно прошел проверку в экспериментах с мышами, но провалил клинические тесты с участием людей. Оказалось, что препарат все же неэффективен для лечения людей.

Ученые также отмечают, что такой прототип печени не подходит для трансплантации. Однако, она пригодится для тестирования препаратов и поможет разработать новые подходы терапии.