В НБУ назвали причины дефляции в июле
МИД анонсировало подписание важных документов между Украиной и США Меркель назвала условие, при котором Россия вернется в G8 Запуск ракет США: Путин грозит зеркальным ответом Стало известно, кто исполнит государственный гимн на День Независимости Украины Ким Кардашьян заявила, что своей карьерой обязана Пэрис Хилтон Генпрокурор Украины увольняется, известны причины и дата «Евробляхи» в Украине: Кабмин принял новое решение Киевская полиция задержала организатора детской порностудии Германия осудила предложение Трампа о возвращении России в G7 Суд обязал ГБР открыть дело на Денисову Саакашвили показал свой особняк под Киевом (ВИДЕО) Украина вышла из очередного соглашения СНГ Экс-президент Украины Порошенко опять отдыхает за границей Москва: суд оставил под стражей семерых захваченных украинских моряков Крушение вертолета в Греции: погиб основатель Музея русской иконы МИД Украины осудило Россию за задержание грузин на оккупационной линии В Дании осудили Трампа за отмену визита: это оскорбление королевы Получившие гражданство от Зеленского грузины попались на разбое На Иванку Трамп обрушился шквал критики за фото из отпуска Украинцы напомнили Зеленскому о ценности украинской земли Гройсман отчитался о работе правительства за время его каденции Медики рассказали, как мясо птицы влияет на рак молочной железы Россия освободила одиозного представителя «Правого сектора» Соратник Порошенко возглавил Одесский облсовет Имитационная площадка: Бессмертный заговорил о новом формате переговоров

Рост цен на промтовары замедлился из-за укрепления гривны, а погодные условия повлияли на рост цен на некоторые продукты.

Об этом говорится в комментарии Нацбанка относительно инфляции в июле, передает euromedia24.

Отмечается, что по итогам июля потребительские цены снизились на 0,6%. В годовом измерении инфляция составила 9,1% (в июне 9%). Базовая инфляция в годовом измерении в июле не изменилась и составила 7,4%.

В Национальном банке Украины, на стоимость потребительской корзины влияли различные факторы. В частности, благодаря укреплению гривны в июле продолжалось замедление роста цен на непродовольственные товары. Незначительно подорожала бытовая техника, автомобили, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год, а компьютерная техника даже подешевела.

Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки не изменились. Существенный рост цен на мясные и молочные продукты был компенсирован замедлением роста цен на хлеб, шоколад, соусы, рыбные консервы, маргарин и спреды.

Также из-за неблагоприятных погодных условий подорожали некоторые овощи (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны). Росли цены на мясо и молоко. В то же время благодаря поступлению нового урожая замедлился рост цен на овощи борщевого набора.

Темпы рост административно регулируемых цен снизились, в частности, из-за удешевления газа для населения. Также замедлился рост стоимости табачных изделий и алкогольных напитков.

Несущественно замедлилось подорожание услуг: снизились темпы роста стоимости содержания домов и придомовых территорий, услуг гостиниц, парикмахерских, такси, аренды жилья, стоматологии.