10 августа: какой сегодня праздник и приметы дня
Трюдо и Помпео обсудили Украину Дания усиливает оборону Гренландии Фанаты ликуют - MOZGI презентовали первый украиноязычный клип Кардашьян без фотошопа ужаснула поклонников своими целлюлитными складками на ягодицах «Вновь влюблена?»: новый клип Тины Кароль вызвал много вопросов (ВИДЕО) Лицензию NewsOne Нацсовет намерен аннулировать через суд (Видео) Майкл Джексон составил тайное завещание перед смертью: загадочные подробности У Вакарчука потребовали от Зеленского начать парламентскую реформу США сделали важное заявление о переговорах по Донбассу Королева Елизавета II тепло поздравила украинцев с Днем независимости (ФОТО) Зеленский обсудил план против России с руководством Всемирного конгресса украинцев «Слава Украине!» Борис Джонсон поздравил украинцев США готовы присоединиться к переговорам в нормандском формате - Волкер Житель Запорожья в Крыму прошелся с флагом Украины (Видео) Украина и Россия встретятся на ринге - Александр Усик готовится к бою с Андреем Федосовым ЦИК зарегистрировала уже 395 народных депутатов Из оккупированного Луганска вывозят танки в неизвестном направлении «Голосу» не делали никаких кадровых предложений ни в Раде, ни в Кабмине Лукашенко рассказал, что Зеленский просил у него поддержку Борьба с непрофессионализмом - Аваков уволит глав Нацполиции в четырех областях Доллар в Украине упал ниже 25 грн Известен сценарий торжественного первого заседания новой Рады РФ объявила о начале конструктивного диалога Путина и Зеленского Обмен заключенными: Зеленский сделал новое заявление Американцев предупредили об опасности в Украине 24 августа

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. — путеводительница) — один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем.

Смоленская икона Божией Матери — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.

Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы. С помощью иконы Божией Матери благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие. 

 Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году, во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. 

Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы «Одигитрии» через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия, который проникнув ночью в стан Батыя и перебив множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина, защитил жителей города.