10 августа: какой сегодня праздник и приметы дня
Александр Усик вспомнил о разговоре с Владимиром Зеленским после победы над Чазом Уизерспуном (ВИДЕО) Украинский президент хочет восстановить торгово-экономические отношения с Россией Россия и Беларусь не ведет переговоры о создании единого парламента, заверил Лукашенко Скандалы в команде «Слуги народа» и президента Владимира Зеленского происходят с завидным постоянством (ФОТО) Зеленский пригласил глав церквей перед Парижем Зеленский довел Скабееву до истерики, появилась запись разговора В Одессе объявили двухдневный траур из-за пожара NYT: Адвокат Трампа приехал в Киев Премьер-министр Швеции: санкции против России останутся, пока аннексирован Крым Меркель объяснила, почему Германия выслала дипломатов РФ «Меня привезли в рабство»: «Мисс Украина Вселенная 2019» Анастасия Суббота о жизни в Китае, замужестве и необычном хобби «Я не пью, не хожу на вечеринки»: чем пожертвовала Ким ради детей Ученые провели эксперимент в космосе и нашли способ лечения рака Анджелина Джоли крутит громкий роман с женщиной Зеленский проводит встречу с премьером Швеции Мужчине сели на лицо: Киву поймали на просмотре странного ролика (ВИДЕО) Зеленский пообещал, что в скором времени будут известны детали программы возвращения заробитчан В Госдепе США заговорили о расширении «нормандского формата» (ВИДЕО) Отставка Гончарука: новым премьером станет женщина, раскрыто имя Ким Кардашьян за съемку рекламного ролика получила $2 млн Украина и Грузия обязательно будут членами НАТО Рабинович жестко раскритиковал Зеленского - придумал не план Б, а план Г...но Венгрия предложила России совместно защищать нацменьшинства в Украине Аваков покинул конференцию для встречи с президентом Меган Маркл осталась без помощницы

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. — путеводительница) — один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем.

Смоленская икона Божией Матери — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.

Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы. С помощью иконы Божией Матери благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие. 

 Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году, во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. 

Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы «Одигитрии» через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия, который проникнув ночью в стан Батыя и перебив множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина, защитил жителей города.