6 августа: какой сегодня праздник и приметы дня
Александр Усик вспомнил о разговоре с Владимиром Зеленским после победы над Чазом Уизерспуном (ВИДЕО) Украинский президент хочет восстановить торгово-экономические отношения с Россией Россия и Беларусь не ведет переговоры о создании единого парламента, заверил Лукашенко Скандалы в команде «Слуги народа» и президента Владимира Зеленского происходят с завидным постоянством (ФОТО) Зеленский пригласил глав церквей перед Парижем Зеленский довел Скабееву до истерики, появилась запись разговора В Одессе объявили двухдневный траур из-за пожара NYT: Адвокат Трампа приехал в Киев Премьер-министр Швеции: санкции против России останутся, пока аннексирован Крым Меркель объяснила, почему Германия выслала дипломатов РФ «Меня привезли в рабство»: «Мисс Украина Вселенная 2019» Анастасия Суббота о жизни в Китае, замужестве и необычном хобби «Я не пью, не хожу на вечеринки»: чем пожертвовала Ким ради детей Ученые провели эксперимент в космосе и нашли способ лечения рака Анджелина Джоли крутит громкий роман с женщиной Зеленский проводит встречу с премьером Швеции Мужчине сели на лицо: Киву поймали на просмотре странного ролика (ВИДЕО) Зеленский пообещал, что в скором времени будут известны детали программы возвращения заробитчан В Госдепе США заговорили о расширении «нормандского формата» (ВИДЕО) Отставка Гончарука: новым премьером станет женщина, раскрыто имя Ким Кардашьян за съемку рекламного ролика получила $2 млн Украина и Грузия обязательно будут членами НАТО Рабинович жестко раскритиковал Зеленского - придумал не план Б, а план Г...но Венгрия предложила России совместно защищать нацменьшинства в Украине Аваков покинул конференцию для встречи с президентом Меган Маркл осталась без помощницы

Международный день «Врачи мира за мир»

«Врачи мира за мир» — это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы».

Он отмечается в годовщину страшной трагедии — дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года.

Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни.

Вот уже более 70 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. Также в этот день проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».
Хиросима после атомной бомбардировки
Хиросима после атомной бомбардировки
В результате этой бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни.

А еще через три дня атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город — Нагасаки...

Спустя 10 лет после этих трагических событий, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в десятках странах мира, и сегодня это движение объединяет в своих рядах свыше 200 тысяч врачей, и число его сторонников продолжает расти. Ежегодно 6 августа они организуют различные благотворительные и просветительские акции.