Нацбанк снимает ограничения: как отреагировал и чего ожидает бизнес
США ударят по России со всего оружия: озвучены сценарии большой войны УГО для Богдана – это прямое нарушение закона Недвижимость Януковича начали сдавать в аренду (ФОТО) Очередного нардепа застукали за необычным занятием в Раде (ФОТО) Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно не был в таком гневе Коррупция в Украине - главная причина уязвимости к России Террорист «ДНР» Александр Ходаковский угрожает Украине (ВИДЕО) Украинцы уже скоро не смогут смотреть целый ряд телеканалов Богдан попал в неловкую ситуацию: женат или за девушками бегает? (ФОТО) Луценко рассказал, как Тимошенко предлагала свести его с Джулиани Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты Чехи призывают своего премьера к отставке Луценко обвинил экс-посла США во лжи под присягой Закревская сообщила, что следствие по делам Майдана будет остановлено, так как Рада не успела проголосовать за изменения в закон о ГБР Президент вспомнил о сотрудниках отечественных медиа Жизнь королевы Великобритании в страшной опасности Дональд Трамп рассказал, что ему нравятся украинские девушки Россия готова вернуть Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе Суд будут просить отправить Ляшко под домашний арест Анна Скороход после увольнения показала все грязное белье новой Рады (ВИДЕО) Путин со своими союзниками смогли убрать проевропейского премьера ГБР посадит Порошенко, придется ответить за Иловайск Зеленский надеется, что новое правительство Австрии будет продолжать поддерживать Украину Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум За время конфликта на востоке страны погибли тысячи украинских военных

Национальный банк Украины с 10 июля в рамках дорожной карты по валютной либерализации снял все ограничения на возвращение дивидендов. Юридические лица с иностранным капиталом не обязаны придерживаться лимитов на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в 12 млн евро на месяц.

Об этом передает Еuromedia24.

Украинскому союзу промышленников и предпринимателей решение НБУ понравилось, так как это активизирует привлечение иностранных вкладчиков. Но для малого бизнеса отмена ограничений делает недоступными долгосрочные кредиты.

"В текущих условиях, когда стоимость кредитов под оборотный капитал в гривне остается выше 20% годовых, развитие малого и среднего бизнеса фактически ограничивается искусственно", – говорят в УСПП.

В результате этого отечественные изготовители проигрывают почти всем конкурентам, которых финансируют их национальные банки на более выгодных условиях.

"Укрепление нацвалюты, валютная либерализация – важные шаги, но этим не исчерпывается монетарная политика государства. Предложение денег для производителей на лучших условиях всегда является самым главным инструментом продвижения товаров на новые рынки", - добавил руководитель Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников.

По этой причине в УСПП ждут от НБУ снижения учетной ставки. Это ускорит кредитование банковскими учреждениями реального сектора экономики.