Загадочное похищение картины «Мона Лиза» в 1911 году: невероятная история
Скабеева передала поцелуй постпреду Украины в ООН Новые обороты холодной войны между Россией и США - мнение военного эксперта На границе с Польшей задержали бельгийца, пытавшегося продать трех украинок (Видео) В Казахстане отказались от партнера «Газпром нефти» из-за Украины Известно решение суда Амстердама по «скифскому золоту» Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду В ОП анонсировали созыв парламента на внеочередное заседание Больше двух миллионов просмотров: появился дебютный трейлер приквела Kingsman Премьер-министр Армении объявил о начале индустриализации страны «Не могут в бедной стране судьи быть богатыми»: в ОП пересмотрят зарплаты судей Найдено тело известного голливудского актера В Одессе мужчина пытался ограбить склады воинской части Каменских раскритиковали за неграмотность Турция осудила санкции ЕС и не прекратит буровую деятельность возле Кипра В Израиле украинка получила 17 лет тюрьмы за убийство ребенка в детском саду Споры о формате рынка земли в Украине Украинский МИД призвал Венгрию не вмешиваться во внутриполитическую жизнь Украины Посол Украины в Италии: Процесс над Маркивым - результат российской спецоперации Ассанж вмешивался в выборы США, находясь в посольстве Эквадора Зеленский предупреждает о мошенниках на выборах: видеообращение президента за рулем Tesla В 2019 году почти 2 тысячи украинцев уехали на ПМЖ в США Гороскоп на 16 июля: все знаки зодиака Нидерланды дадут 5 млн долларов для укрепления безопасности на Донбассе Нападение на украинцев в Варшаве: новые подробности Моряки внесены в списки на обмен - Денисова

"Мона Лиза" Леонардо да Винчи, также известная как "Джоконда", - самая известная картина в мире. За эти годы было потрачено огромное количество усилий и чернил, чтобы определить, кем была изображенная на полотне женщина, решить, что означает ее загадочная улыбка, понять, почему у нее нет бровей. Об этом сообщает Euromedia24.

Шедевр с 1516 года не покидал стены Лувра, но в 1911 году его украли, и вернули только через 2 года.

Кража этого загадочного объекта в 1911 году создала сенсацию в СМИ. Полиция была так же озадачена, как и все остальные. Считалось, что в дело были вовлечены модернистские враги традиционного искусства.

В сентябре того же года авангардный поэт и драматург Гийом Аполлинер был арестован на неделю, прежде чем его выпустили.

Пабло Пикассо был следующим известным подозреваемым, но против него также не было никаких доказательств.

Прошло два года, прежде чем обнаружили истинного вора, которым оказался итальянский мелкий преступник по имени Винченцо Перуджа. Мошенник переехал в Париж в 1908 году и некоторое время работал в Лувре. Он попал в галерею в обязательном для работников белом халате, и спрятался. Когда галерея закрылась на ночь, вор снял Мона Лизу с рамы, дождался утра и, не привлекая внимания, вышел с картиной под халатом.

Лишь в ноябре 1913 года, называя себя Леонардо Винченцо, Перуджа обратился к флорентийскому торговцу произведениями искусства по имени Альфредо Джери с предложением доставить картину в Италию за вознаграждение в 500 000 лир. В следующем месяце он отправился во Флоренцию на поезде, спрятав шедевр под ложным дном чемодана.

После бронирования номера в отеле, который впоследствии смело изменил название на La Gioconda, преступник отнес картину в галерею Джери. Там его убедили оставить полотно для экспертизы, и полиция арестовала Перуджу позже в тот же день.

Перуджа, по-видимому, совершенно ошибочно полагал, что Мона Лиза была украдена у Флоренции Наполеоном, и что вор заслуживает награды за выполнение своего патриотического долга и возвращение шедевра на его настоящую родину.