Загадочное похищение картины «Мона Лиза» в 1911 году: невероятная история
Турция пригрозила Сирии войной за защиту курдов 23-летняя Анастасия Решетова наслаждается радостью материнства Подозрение бывшему президенту смогут предъявят, когда будет достаточно доказательств, сообщил генпрокурор Андрей Кураев: между патриархом Кириллом и Путиным нет искренней дружбы В Индии студентов заставили сдавать экзамен с коробками на головах В Житомирской области учителя перекрыли международную трассу Одиозный бизнесмен подтвердил, что не встречался с Зеленским Прорыв дамбы в России: число жертв возросло (ВИДЕО) Нетрадиционные однополые семьи не редкость для Украины (ВИДЕО) «Слуга народа» в Раде решал интимные дела, вместо государственных, в сети показали переписку: «Трах*ть себя не дам» (ФОТО) В здание Рады проник хищный зверь Андрей Богдан заявил, что девушка выгнала его из дому Гороскоп на 19 октября 2019 Порошенко прокомментировал задержание Гладковского Популярное шоу Дом-2 накрыла эпидемия венерических заболеваний В России начали сомневаться в болезни Заворотнюк: заподозрили неладное Зеленский поддержал закон об электронных чеках и кэшбеке: что это значит для украинцев Лобода встретила свой день рождения с Линдеманном (ФОТО) Рада создала комиссию, которая будет заниматься восстановлением территориальной целостности Украины – подробности В Киеве «накрыли» клинику, торговавшую человеческими органами (ФОТО) «Будут писать о сухарях»: слугам народа открыто пригрозили тюрьмой, гремит скандал Украинские полицейские «изучат» все прогулы школьников: родителям придется ответить перед законом В ПФУ рассказали о жёстком требовании к некоторым пенсионерам Олег Дерипаска добывает в Украине сырье, которое вывозит в Россию (ВИДЕО) Олег Сенцов посетит Европейский парламент в конце ноября

"Мона Лиза" Леонардо да Винчи, также известная как "Джоконда", - самая известная картина в мире. За эти годы было потрачено огромное количество усилий и чернил, чтобы определить, кем была изображенная на полотне женщина, решить, что означает ее загадочная улыбка, понять, почему у нее нет бровей. Об этом сообщает Euromedia24.

Шедевр с 1516 года не покидал стены Лувра, но в 1911 году его украли, и вернули только через 2 года.

Кража этого загадочного объекта в 1911 году создала сенсацию в СМИ. Полиция была так же озадачена, как и все остальные. Считалось, что в дело были вовлечены модернистские враги традиционного искусства.

В сентябре того же года авангардный поэт и драматург Гийом Аполлинер был арестован на неделю, прежде чем его выпустили.

Пабло Пикассо был следующим известным подозреваемым, но против него также не было никаких доказательств.

Прошло два года, прежде чем обнаружили истинного вора, которым оказался итальянский мелкий преступник по имени Винченцо Перуджа. Мошенник переехал в Париж в 1908 году и некоторое время работал в Лувре. Он попал в галерею в обязательном для работников белом халате, и спрятался. Когда галерея закрылась на ночь, вор снял Мона Лизу с рамы, дождался утра и, не привлекая внимания, вышел с картиной под халатом.

Лишь в ноябре 1913 года, называя себя Леонардо Винченцо, Перуджа обратился к флорентийскому торговцу произведениями искусства по имени Альфредо Джери с предложением доставить картину в Италию за вознаграждение в 500 000 лир. В следующем месяце он отправился во Флоренцию на поезде, спрятав шедевр под ложным дном чемодана.

После бронирования номера в отеле, который впоследствии смело изменил название на La Gioconda, преступник отнес картину в галерею Джери. Там его убедили оставить полотно для экспертизы, и полиция арестовала Перуджу позже в тот же день.

Перуджа, по-видимому, совершенно ошибочно полагал, что Мона Лиза была украдена у Флоренции Наполеоном, и что вор заслуживает награды за выполнение своего патриотического долга и возвращение шедевра на его настоящую родину.