Филарет заявил о подкупе на голосовании за Епифания
Турция пригрозила Сирии войной за защиту курдов 23-летняя Анастасия Решетова наслаждается радостью материнства Подозрение бывшему президенту смогут предъявят, когда будет достаточно доказательств, сообщил генпрокурор Андрей Кураев: между патриархом Кириллом и Путиным нет искренней дружбы В Индии студентов заставили сдавать экзамен с коробками на головах В Житомирской области учителя перекрыли международную трассу Одиозный бизнесмен подтвердил, что не встречался с Зеленским Прорыв дамбы в России: число жертв возросло (ВИДЕО) Нетрадиционные однополые семьи не редкость для Украины (ВИДЕО) «Слуга народа» в Раде решал интимные дела, вместо государственных, в сети показали переписку: «Трах*ть себя не дам» (ФОТО) В здание Рады проник хищный зверь Андрей Богдан заявил, что девушка выгнала его из дому Гороскоп на 19 октября 2019 Порошенко прокомментировал задержание Гладковского Популярное шоу Дом-2 накрыла эпидемия венерических заболеваний В России начали сомневаться в болезни Заворотнюк: заподозрили неладное Зеленский поддержал закон об электронных чеках и кэшбеке: что это значит для украинцев Лобода встретила свой день рождения с Линдеманном (ФОТО) Рада создала комиссию, которая будет заниматься восстановлением территориальной целостности Украины – подробности В Киеве «накрыли» клинику, торговавшую человеческими органами (ФОТО) «Будут писать о сухарях»: слугам народа открыто пригрозили тюрьмой, гремит скандал Украинские полицейские «изучат» все прогулы школьников: родителям придется ответить перед законом В ПФУ рассказали о жёстком требовании к некоторым пенсионерам Олег Дерипаска добывает в Украине сырье, которое вывозит в Россию (ВИДЕО) Олег Сенцов посетит Европейский парламент в конце ноября

Предстоятелем Православной церкви Украины должен был стать митрополит Симеон, а не Епифаний. Об этом 14 июня в интервью Главкому рассказал почетный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко).

По его словам, именно пятый президент Украины Петр Порошенко хотел, чтобы должность предстоятеля ПЦУ занял один из бывших служителей УПЦ МП митрополит Винницкий Симеон, а не Епифаний.

"И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона - 28. Так кто эти 28? 2 - московских, 13 - с УАПЦ, а 13 архиереев - с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу", - заявил Филарет.

По его сведениям, некоторые епископы получали за голосование по $20 тыс.

"Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по $20 тыс. Но правда это или нет - я утверждать не могу", - сказал почетный патриарх.

Он добавил, что украинские олигархи и другие влиятельные лица влияют на ПЦУ, однако конкретных имен не назвал.

"Влияют. И не только олигархи. Но я не хочу об этом говорить, потому что это только будет ссорить нас. А нам надо все-таки думать о единстве. Нам надо строить в Украине единую поместную церковь. А если мы друг друга поливать грязью, то не сможем сойтись", - считает Филарет.