Финансист назвал причину отмены майского транша МВФ
Повторилась харьковская трагедия - в Киеве авто влетело в толпу людей (ФОТО, ВИДЕО) Еще один ультиматум: Макрон напомнил Путину условие для возвращения России в G8 Брошенный хлеб на землю - Нетаньяху отреагировал на поведение жены в Украине (ВИДЕО) Визит премьер-министра Израиля в Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского Новая выходка Меган Маркл и принца Гарри возмутила британцев Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Зеленский сменил руководителя управления СБУ в Житомирской области Украина налаживает связи с новым поставщиком газа Макгрегор поплатился за наглую драку в баре: чемпиона бойкотируют (Видео) Гройсман внес кандидатуру нового главы «Укроборонпрома» Арахамия: Кандидаты на посты в новом правительстве определены на 70% Макрон рассказал, когда состоится встреча нормандской четверки Голая рэперша Alyona Alyona шокировала интернет (ФОТО) Путин заявил, что после разговора с Зеленским у него появился оптимизм Адвокат политзаключенного Балуха заявил об исчезновении своего подзащитного Из-за долгов перед Ощадбанком арестованы 93% акций Укртелекома Полторак рассказал о премиях военным вместо парада Forbes советует туристам посмотреть Киев вместо Парижа Евросоюз похвалил Украину за прогресс в реформировании образования Зеленский устроил массовые увольнения силовиков за «янтарную коррупции» Зеленский в ближайшее время посетит Иерусалим - Нетаньяху Юрий Луценко рассказал о дружественных, но сложных отношениях с Порошенко Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО У Зеленского объявляют новый набор слуг народа Сирия нанесла авиаудар по турецкому конвою (ВИДЕО)

Украинский финансист Алексей Кущ рассказал, что дело Приватбанка существенно повлияло на решение МВФ отменить транш в комментарии для журналиста euromedia24.

«Тема Приватбанка в той или иной ипостаси присутствовала фактически во всех документах, которые Украина подписывала с МВФ. В том числе, в меморандуме, который был подписан в рамках прежнего соглашения о кредитовании. Причем, там не только тема национализации Привата поднималась, но и тема возврата проблемных кредитов, которые банк выдавал ранее», - отметил финансист.

«То есть, если МВФ в таких деталях прописывал тему Приватбанка в меморандуме, значит он сфокусирован именно на этой точке - проблемной точке украинской банковской системы», - подчеркнул он.

Поэтому решение судов, что национализация была незаконной, стоило нам майского транша МВФ, точнее чуть больше миллиарда долларов, которые мы должны были получить, добавил Алексей Кущ.

По его словам, даже в условиях незавершенного политического цикла, мы все равно могли бы его получить, если бы в апреле тема Привата не «всплыла» в судах.

«Поэтому если национализация Приватбанка будет каким-то образом отмотана назад или будет принято решение выплатить компенсацию бывшим собственникам, или будут списаны кредиты, это будет не только красная линия для МВФ - это будет красная линия для всех наших международных финансовых партнеров, таких как Всемирный банк, Европейский банк, это заблокирует финансовую помощь со стороны Европейского Союза, и фактически сделает «нерукопожатными» наши политические виды на Западе», - заключил финансист.

Напомним, первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова. заявила, что если апелляционный суд поддержит решение о неправомерной национализации Приватбанка, это будет красной линией для Международного валютного фонда.