Финансист назвал причину отмены майского транша МВФ
Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку Зеленский едет на Донбасс

Украинский финансист Алексей Кущ рассказал, что дело Приватбанка существенно повлияло на решение МВФ отменить транш в комментарии для журналиста euromedia24.

«Тема Приватбанка в той или иной ипостаси присутствовала фактически во всех документах, которые Украина подписывала с МВФ. В том числе, в меморандуме, который был подписан в рамках прежнего соглашения о кредитовании. Причем, там не только тема национализации Привата поднималась, но и тема возврата проблемных кредитов, которые банк выдавал ранее», - отметил финансист.

«То есть, если МВФ в таких деталях прописывал тему Приватбанка в меморандуме, значит он сфокусирован именно на этой точке - проблемной точке украинской банковской системы», - подчеркнул он.

Поэтому решение судов, что национализация была незаконной, стоило нам майского транша МВФ, точнее чуть больше миллиарда долларов, которые мы должны были получить, добавил Алексей Кущ.

По его словам, даже в условиях незавершенного политического цикла, мы все равно могли бы его получить, если бы в апреле тема Привата не «всплыла» в судах.

«Поэтому если национализация Приватбанка будет каким-то образом отмотана назад или будет принято решение выплатить компенсацию бывшим собственникам, или будут списаны кредиты, это будет не только красная линия для МВФ - это будет красная линия для всех наших международных финансовых партнеров, таких как Всемирный банк, Европейский банк, это заблокирует финансовую помощь со стороны Европейского Союза, и фактически сделает «нерукопожатными» наши политические виды на Западе», - заключил финансист.

Напомним, первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова. заявила, что если апелляционный суд поддержит решение о неправомерной национализации Приватбанка, это будет красной линией для Международного валютного фонда.