Филарет обвинил Епифания в нарушении соглашений
«Голосу» не делали никаких кадровых предложений ни в Раде, ни в Кабмине Лукашенко рассказал, что Зеленский просил у него поддержку Борьба с непрофессионализмом - Аваков уволит глав Нацполиции в четырех областях Доллар в Украине упал ниже 25 грн Известен сценарий торжественного первого заседания новой Рады РФ объявила о начале конструктивного диалога Путина и Зеленского Обмен заключенными: Зеленский сделал новое заявление Американцев предупредили об опасности в Украине 24 августа Гройсман: «Верим, что флаг Украины снова поднимут над Крымом и Донбассом» Украинский бюджет недосчитался больше 5 млрд грн: названы причины Журналист Киселев уходит с телеканала «Прямой» Парубий может быть причастен к преступлениям 2 мая в Одессе Минветеранов ликвидировать не будут - Зеленский Новым премьером может стать Аваков – политолог В США подняли сине-желтый флаг Украины в честь праздника В Украину летит российский омбудсмен Вместо Гренландии - Трампу предлагают купить Великобританию, уже и цену назвали Штаты требуют от РФ раскрыть информацию о взрыве в Архангельской области Россия нарушает право на вероисповедание в оккупированных Крыме и Донбассе — Украина в ООН Хомчак - польскому коллеге: Времена меняются, а враг - нет Украина вытесняет США с рынка кукурузы Китая ОП намерен законодательно упростить увольнение и найм госслужащих Гороскоп на 23 августа 2019 года 23 августа: какой праздник и приметы дня Стали известны детали новых продуктов Apple

Почетный патриарх Филарет заявил, что разделение и двоевластие в украинской православной церкви вызвали действия предстоятеля УПЦ митрополита Епифания. Об этом говорится в обращении священнослужителя, опубликованном в Facebook 14 мая.

Филарет утверждает, что Епифаний не соблюдает договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 года, а на первом заседании Синода УПЦ была попытка устранить патриарха "от служения созданной им церкви и отправить на покой".

"На словах перед духовенством и перед журналистами (Епифаний − ред.) говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все наоборот. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло", − подчеркнул патриарх и добавил, что его хотят отправить на покой "и этим навсегда решить существование в Украине Киевского патриархата".
По его словам, "Москва довольна положением дел в УПЦ".

"Никакой критики в адрес митрополита Епифания нету. Значит, Москве угодно такое руководство", − указал Филарет.

Для того, чтобы "исправить положение", Филарет призывает выполнять договоренности, которые были достигнуты на Соборе в присутствии президента Петра Порошенко.

"А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", − подытожил священнослужитель.