Глен Грант о перспективах членства Украины в НАТО и о «провальных» реформах в Минобороны
Мне сложно говорить: самолет с Киркоровым попал в ЧП при посадке (Видео) В ЦИК отреагировали на присутствие Ефремова в списке Оппоблока Трамп назначит нового главу Пентагона За полгода украинцев стало меньше почти на 100 тысяч - Госстат В ЕС не хотят рассматривать членство в Союзе двух стран В Украине за неделю корью заболели более 900 человек - МОЗ Разумков рассказал, как Донбасс вернется под контроль Украины Конституционный суд не сможет отменить досрочные выборы в Раду - глава ЦИК У экс-участника группы Metallica диагностировали смертельную болезнь США утвердили военную помощь Украине на $250 млн Погрязшая в скандалах Алсу сделала громкое заявление Испанская полиция освободила из сексуального рабства 11 женщин - большинство украинки Зеленский: Позиции Киева и Берлина по Северному потоку противоположны Цукерберг объявил о создании своей криптовалюты Зеленский: Мы начинаем восстанавливать Донбасс Арсен Мирзоян показал детей от первого брака (фото) Стефанчук заявил, что получил от Парубия «отписки» о составе парламентской коалиции Экс-президент УЕФА Платини взят под стражу НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы относительно продолжения дела против Коломойского Новый клип Тейлор Свифт взорвал Сеть Зеленский распланировал свои первые переговоры с Путиным Четверым причастным к крушению "Боинга-777" будут предъявлены подозрения Социологи назвали пятерку партий-лидеров, которые пройдут в следующий созыв Рады МВД приобретет 13 самолетов Ан-178 Елизавета II впервые надела королевское платье со шлейфом

Экс-советник министра обороны Украины Глен Грант рассказал о перспективах членства Украины в ЕС и НАТО, поделился мнением о кандидатах в президенты Украины, и дал оценку внедренным реформам Министерства обороны. Об этом он сказал в интервью журналисту Euromedia24

Глен Грант –  в 2016 - 2017 годах был менеджером в МО Украины, работая в течение года над проектом "Реформирование системы жилищного обеспечения военнослужащих" при финансовой поддержке Великобритании.

За 37 лет карьеры военного, Грант был командиром артиллерийской батареи, работал с оперативным составом и полицией в штабе Первого Британского корпуса, штабе сухопутных войск Министерства обороны Великобритании, многонациональном центре управления действий авиации авиационного штаба НАТО в Италии и персоналом четырех бригадных штабов.

После окончания военной карьеры помогал внедрять реформы по НАТОвским стандартам в министерствах обороны Эстонии, Латвии, Черногории, Болгарии, Молдовы, Польши, Словении, Косова, Чили и Сербии.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Украины в НАТО?

- Большинство стран НАТО на данный момент хотели бы видеть Украину членом НАТО. Это можно заключить из того, что на запрос о помощи почти каждая страна НАТО оказывает поддержку в плане подготовки армии и других форм поддержки украинских вооруженных сил. Они бы не делали всего этого, если бы не относились к Украине серьезно. Поэтому мой ответ - да, люди хотят видеть Украину как часть НАТО.

Однако для вступления в союз Украина должна придерживаться тех же ценностей, что и другие члены организации. Украина также должна быть подготовленной к военным действиям.

В этом отношении военному сектору предстоит проделать большую работу, несмотря на то, что он изо всех сил старается добиться этого. Даже в структурном отношении существует огромное неравенство: огромный разрыв между тем, что Украина имеет в качестве бригады, и тем, что считается бригадой в западных странах.

- Через сколько лет Украина может вступить в НАТО?

- Это хороший вопрос. В любой день во время политических дискуссий НАТО в Североатлантическом Совете они могут принять ее; это легко, как, например, это произошло с балтийским государством. Однако я считаю, что НАТО хочет увидеть перемену в отношениях Украины с Россией перед тем, как принимать ее в свой состав.

Президент Порошенко сказал, что Украину примут до 2023 года, но вам нужно три итерации утверждения плана вступления, прежде чем организация примет вас в свой состав, поэтому я думаю, что это будет через 6-8 лет, и это самое ранее, когда Украина может быть принята.

- Как вы оцениваете заявление Порошенко о том, что он будет баллотироваться депутатом в Европарламент в 2024 году?

- Мой ответ будет таков: удачи ему. Я думаю, что для людей важно понять, что президент - это не Бог, его выбрали миллионы, чтобы представлять страну от их имени, однако он не может делать все, что захочет, и не так это легко - встать депутатом в Европейском парламенте. К тому же, до выборов в парламент еще далеко: никто даже не может точно сказать что будет завтра, поэтому единственное, как мы можем ответить на это заявление это улыбнуться и сказать: “Удачи. Это хорошая идея".

Как мы знаем, наша страна может быть представлена ​​в Европейском парламенте только в том случае, если она является полноправным членом ЕС. Как вы думаете, это возможно? Являются ли эти заявления частью предвыборной агитации президента?
Чтобы вступить в Европейский Союз, вам нужно перетерпеть огромное количество изменений. Я был в Латвии, когда они собирались вступить в ЕС, и даже после принятия огромного количества законов и принятия ценностей ЕС, вот что оказалось: у языка не было достаточно слов, чтобы иметь возможность вступить в ЕС, поэтому они должны были ввести 11 тысяч новых слов на латышском, потому на латышском просто не было альтернативы, и у вас точно так же будет с украинским языком.

Это всего лишь один пункт, а кроме того, есть огромное количество законов, которые необходимо принять, и вы должны принять их, прежде чем сможете получить право на вступление в ЕС. Нельзя сказать: “Я присоединюсь, и тогда мы примем законы”, нужно сделать это заранее.

Но задача состоит не только в принятии закона, но и в согласовании его со всеми остальными законами, Конституцией и международными документами, которые имеют такую же силу верховенства права.

Когда президент говорит, что вы собираетесь вступить в ЕС к 2024 году, конечно, это лишь элемент предвыборной агитации - это просто нереально в течении четырех лет.

- Как вы относитесь к Владимиру Зеленскому и верите ли вы в его победу?

- У меня определенного отношения к обоим кандидатам с точки зрения того, кто из них хороший или плохой, нет. Единственное, что мне не нравится, - это когда люди искажают правду. Народ хочет видеть у власти того, кто говорит правду и выполняет свои обещания. Однако, кого выбирать, это уже решение украинцев.

- Удалось ли Порошенко осуществить запланированный пакет реформ в Министерстве обороны за эти 5 лет его правления?

- Нет, в министерстве обороны было очень мало надлежащих реформ. Есть только административные изменения, косметический ремонт. Я имею в виду введение новой формы и смены рациона питания - это может занять до 3 месяцев, в худшем случае - 6, но не целых 4 года. Это вовсе не реформа, я считаю.

Реформа должна внедрять концептуальные изменения. К примеру, неудача связана с жилищным строительством: несмотря на поддержку со стороны других стран, таких как Великобритания, несмотря на все советы и современные идеи, задачи в плане строительства не выполняются. Украина потратила много денег впустую, потому что выбирает компании, которые не способны предоставить эти услуги. Вот где можно заметить, что реформа Министерства обороны провалилась: если бы она была сделана правильно, проблем с жильем было бы очень мало.

Кристина Бетина, Euromedia24