Астрономы нашли экзопланету гигантских размеров
В МИД Украины сравнили указ Путина с действиями нацистов Рэпер Канье Уэст решил открыть собственную церковь За отставку Парубия голосуют депутаты БПП (фото) Почти две тысячи боеприпасов Второй мировой нашли на Николаевщине «Мне не обидно, когда меня сравнивают с мамой»,–дочь Алсу Британского миллиардера чуть не убил рекламный баннер Рада одобрила проведение ПА НАТО в Киеве Свыше 60 человек погибли в результате проливных дождей в ЮАР Чешское издание извинилось за статью о Зеленском Селена Гомес призналась в психологических проблемах Бывшего президента аэропорта Алматы заподозрили в растрате имущества В Раде депутатам раздают Библию (фото) Егор Крид покинул Black Star Верховная Рада приняла языковый закон NK презентовала клип на новую песню, которую посвятила любимому мужчине Эрдоган поздравил Зеленского с победой на выборах Шарлиз Терон на премьере фильма «Та еще парочка» в Париже Карлос Гон во второй раз выйдет из японской тюрьмы Иранка сменила внешность, чтобы попасть в Канаду Мадонна соблазнила молодых парней Лесной пожар в Беларуси: есть жертвы Виктория Боня готовится к усыновлению ребенка Мангера больше не подозревают в убийстве Самой красивой женщиной планеты стала 47-летняя мать троих детей Украина созывает срочный Совбез ООН

Ученые бразильского Федерального университета Рио-Гранде-до-Норте обнаружили гигантскую газовую планету, которая превышает размеры Юпитера в 13 раз. Об этом пишет Naked-science.

Планета расположена в очень старой двойной системе, где одна из звезд уже "умерла" и превратилась в тусклого белого карлика.

Чтобы обнаружить небесное тело, астрономы отслеживали изменения в периодах обращения пары звезд системы KIC 10544976 в созвездии Лебедя. Для этого они использовали данные наземных обсерваторий и космического телескопа Kepler.

В итоге удалось выяснить, что система включает две старые звезды - красного и белого карликов - которые вращаются вокруг общего центра масс. В этой же системе находится и экзопланета-гигант, которая, возможно, появилась уже на финальных этапах эволюции системы.

"Возможно, она появилась из вещества, выброшенного одной из звезд при превращении в белого карлика", - отметил один из авторов исследования.