Мастер репортажного фото Ян Доброносов: «Фотографирую политиков, потому что их смотрят»
Социологи рассказали, сколько украинцы отдадут ради реформ Передача Вышинского России невозможна - Луценко Валерий Леонтьев больше не дает концерты, известны причины Отменили концерт и срочно эвакуировали людей: Дженнифер Лопес в расстроенных чувствах Голая Кайли Дженнер со шляпой вызвала фурор «Европейская солидарность» захватила здание ГБР: реакция главы Бюро Публика в восторге: деловой total white образ первой леди Ангеле Меркель 65 лет: как развивалась карьера первой женщины-канцлера Германии «Это недопустимо... Виновные будут наказаны»: Зеленский прокомментировал аварию с участием кортежа Группа граждан Грузии нарушила границу с Азербайджаном и совершила нападение на пограничный наряд 2 месяца на посту, результатов - 0: политолог о Зеленском Саакашвили не намерен реформировать Молдавию Зеленский пополнил состав СНБО Под Днепром прошли масштабные соревнования по парашютному спорту Жителям Донбасса обещают компенсации за разрушенное жилье Первая леди и президент поздравили дочь с Днем рождения Приговор Маркиву: Аваков поговорил с послом Италии Спасатели завершили поисковые работы на пляже в Одессе Кикабидзе прокомментировал слухи о тайных выступлениях в России Новый «Джеймс Бонд» покоряет мужские сердца: кому досталась роль агента 007? Как «Слуга народа» будет побеждать на выборах: эксперт Стало известно, за сколько Тигипко купил Кузню у Порошенко В Житомире "заминировали" два вуза Беспорядки во Франции: задержаны почти 300 человек В Испании отменили сотни рейсов из-за забастовки

Украинский фоторепортер, «гуру» современной политической фотографии Ян Доброносов в интервью журналисту Euromedia24 рассказал о неожиданной встрече с экс-президентом США Обамой в варшавской уборной, о вульгарных псевдожурналистах в Верховной Раде и о том, какие эмоции он испытывал во время своей наиболее ценной фотосьемки.

Ян Доброносов в медиасфере уже 8 лет. Его фотографии не раз использовали как материал для «фотожаб», а его фото неоднократно становились причиной для обсуждения политиков, передает Euromedia24.

- Ян, почему вы выбрали именно фотографию? Что вас больше всего привлекло в этой сфере?

- Мне нравится, что фотографией можно передать все одним кадром. Интересным есть то, что это момент.

- Я смотрю ваш профиль в Facebook и понимаю, что вы фотографируете в основном только политиков. Почему именно они?

- Очень просто. Политиков смотрят всегда. На них всегда есть свой зритель, и даже без меня.

- В каком жанре вы любите работать больше всего?

- Я думаю, что правильно будет не «любимый жанр», а тот, в котором у меня получается работать лучше всего. Это портрет.

- Скажите, кого вы хотели бы сфотографировать, но пока этого сделать так и не удалось?

- Барак Обама. Это мой самый любимый президент с точки зрения политической модели. У меня был очень интересный случай. Однажды я вышел в уборную во время съемок, не взяв при этом фотоаппарат. А возле меня прошел сам Обама, вместе со своей охраной. Это было в Варшаве, на стадионе.

- Какую из всех своих съемок вы считаете наиболее ценной?

- Это тяжелый вопрос. Я думаю, что именно в АТО. Это для меня особенный момент в работе. Все что я фотографировал там – это история, хоть и грустная. Но там я чувствовал, что приношу пользу.

- Какие ваши самые забавные фото из Верховной Рады. Кто стал жертвой среди нардепов?

- Это были не депутаты. Это были 2 псевдожурналистки. Был обычный день, в парламенте принимали поправки. В кулуарах Верховной Рады я увидел двух девушек, который пили кофе и сидели при этом на ступеньках. Я решил, что это нужно сфотографировать, «прострелил» 3 раза, и вот получился такой кадр. Одна из них успела показать мне очень непристойный жест. На самом деле, моей заслуги в этом фото не так много. Это больше их заслуга.

- Вы фотографировали не только украинских политиков, а и чиновников мирового масштаба. Расскажите подробнее, пожалуйста.

- Канцлера Германии Меркель я фотографировал несколько раз. Один раз я ее фотографировал в замке под Берлином. Там как раз была встреча между нею и Порошенко. Следующий раз, это было недавно, здесь, в Киеве. И один раз я снимал 4-ех президентов: Путина, Меркель, Олланда и Порошенко. Но в тот момент я еще работал на телеканале и снимал в формате видео.

Стоит отметить тот факт, что вся работа, которую он делает – не приносит ему прибыли, так как Ян Доброносов хочет быть независимым.

Иван Росада, журналист