Страны СНГ «были и будут основными торговыми партнерами Грузии»
Моряки внесены в списки на обмен - Денисова Социологи рассказали, сколько украинцы отдадут ради реформ Передача Вышинского России невозможна - Луценко Валерий Леонтьев больше не дает концерты, известны причины Отменили концерт и срочно эвакуировали людей: Дженнифер Лопес в расстроенных чувствах Голая Кайли Дженнер со шляпой вызвала фурор «Европейская солидарность» захватила здание ГБР: реакция главы Бюро Публика в восторге: деловой total white образ первой леди Ангеле Меркель 65 лет: как развивалась карьера первой женщины-канцлера Германии «Это недопустимо... Виновные будут наказаны»: Зеленский прокомментировал аварию с участием кортежа Группа граждан Грузии нарушила границу с Азербайджаном и совершила нападение на пограничный наряд 2 месяца на посту, результатов - 0: политолог о Зеленском Саакашвили не намерен реформировать Молдавию Зеленский пополнил состав СНБО Под Днепром прошли масштабные соревнования по парашютному спорту Жителям Донбасса обещают компенсации за разрушенное жилье Первая леди и президент поздравили дочь с Днем рождения Приговор Маркиву: Аваков поговорил с послом Италии Спасатели завершили поисковые работы на пляже в Одессе Кикабидзе прокомментировал слухи о тайных выступлениях в России Новый «Джеймс Бонд» покоряет мужские сердца: кому досталась роль агента 007? Как «Слуга народа» будет побеждать на выборах: эксперт Стало известно, за сколько Тигипко купил Кузню у Порошенко В Житомире "заминировали" два вуза Беспорядки во Франции: задержаны почти 300 человек

На страны СНГ приходится 49,9% экспорта и 29,6% импорта в совокупном объеме внешнеторгового оборота Грузии, который в 2018 году составил около $ 12,5 млрд. Таковы данные Минэкономики Грузии

«Страны СНГ были и будут нашими основными торговыми партнерами. Это наши соседние страны и мы должны использовать их рынок. Тут речь идет не только о России, тут речь идет о таких странах как Казахстан и другие, в этом нет ничего плохого. Это растущие рынки, которые создадут еще больший спрос на грузинскую продукцию», — заявил в интервью Первому каналу ОВГ министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.
По его словам, по объемам торговли Грузии со странами Евросоюза, так же как и в случае со странами СНГ, имеется тенденция роста.

В то же время, по окончательным данным за 2018 год, крупнейшими торговыми партнерами Грузии являются Турция ($ 1,7 млрд), Россия ($ 1,37 млрд) и Азербайджан ($ 1,09 млрд), оборот с которыми составил около 33,4% от общего торгового оборота или около $ 4,2 млрд. В десятку лидеров также вошли Китай — $ 1,03 млрд, Украина — $ 690,6; Армения — $ 627,3 млн; США — $ 519,6 млн; Германия — $ 482,3 млн; Болгария — $ 440,4 млн и Франция — $ 307,5 млн.

По части экспорта Азербайджан возглавляет список крупнейших торговых партнеров Грузии с $ 502,7 млн. Далее следуют Россия — $ 437,3 млн, Армения — $ 284,9 млн и Болгария — $ 258,9 млн. По импорту лидируют Турция — $ 1,47 млрд, Россия — $ 935,7 млн, Китай — $ 833,6 млн и Азербайджан — $ 586 млн.