Страны СНГ «были и будут основными торговыми партнерами Грузии»
В МИД Украины сравнили указ Путина с действиями нацистов Рэпер Канье Уэст решил открыть собственную церковь За отставку Парубия голосуют депутаты БПП (фото) Почти две тысячи боеприпасов Второй мировой нашли на Николаевщине «Мне не обидно, когда меня сравнивают с мамой»,–дочь Алсу Британского миллиардера чуть не убил рекламный баннер Рада одобрила проведение ПА НАТО в Киеве Свыше 60 человек погибли в результате проливных дождей в ЮАР Чешское издание извинилось за статью о Зеленском Селена Гомес призналась в психологических проблемах Бывшего президента аэропорта Алматы заподозрили в растрате имущества В Раде депутатам раздают Библию (фото) Егор Крид покинул Black Star Верховная Рада приняла языковый закон NK презентовала клип на новую песню, которую посвятила любимому мужчине Эрдоган поздравил Зеленского с победой на выборах Шарлиз Терон на премьере фильма «Та еще парочка» в Париже Карлос Гон во второй раз выйдет из японской тюрьмы Иранка сменила внешность, чтобы попасть в Канаду Мадонна соблазнила молодых парней Лесной пожар в Беларуси: есть жертвы Виктория Боня готовится к усыновлению ребенка Мангера больше не подозревают в убийстве Самой красивой женщиной планеты стала 47-летняя мать троих детей Украина созывает срочный Совбез ООН

На страны СНГ приходится 49,9% экспорта и 29,6% импорта в совокупном объеме внешнеторгового оборота Грузии, который в 2018 году составил около $ 12,5 млрд. Таковы данные Минэкономики Грузии

«Страны СНГ были и будут нашими основными торговыми партнерами. Это наши соседние страны и мы должны использовать их рынок. Тут речь идет не только о России, тут речь идет о таких странах как Казахстан и другие, в этом нет ничего плохого. Это растущие рынки, которые создадут еще больший спрос на грузинскую продукцию», — заявил в интервью Первому каналу ОВГ министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.
По его словам, по объемам торговли Грузии со странами Евросоюза, так же как и в случае со странами СНГ, имеется тенденция роста.

В то же время, по окончательным данным за 2018 год, крупнейшими торговыми партнерами Грузии являются Турция ($ 1,7 млрд), Россия ($ 1,37 млрд) и Азербайджан ($ 1,09 млрд), оборот с которыми составил около 33,4% от общего торгового оборота или около $ 4,2 млрд. В десятку лидеров также вошли Китай — $ 1,03 млрд, Украина — $ 690,6; Армения — $ 627,3 млн; США — $ 519,6 млн; Германия — $ 482,3 млн; Болгария — $ 440,4 млн и Франция — $ 307,5 млн.

По части экспорта Азербайджан возглавляет список крупнейших торговых партнеров Грузии с $ 502,7 млн. Далее следуют Россия — $ 437,3 млн, Армения — $ 284,9 млн и Болгария — $ 258,9 млн. По импорту лидируют Турция — $ 1,47 млрд, Россия — $ 935,7 млн, Китай — $ 833,6 млн и Азербайджан — $ 586 млн.