Россия сообщила Болгарии, что может прекратить транзит газа уже в 2020 году
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

Болгарский министр энергетики Теменужка Петкова сообщила, что российская сторона проинформировала Софию о том, что может прекратить транзит газа в Турцию через Болгарию в

"Болгария получила официальное письмо от Газпромэкспорта, в котором говорится о планах прекратить транзит природного газа через Трансбалканский газопровод (проходит через Украину, Румынию и Болгарию в Турцию. - Ред.) с января 2020 года", - сказала Петкова.

В таком случае Болгария обратится в международный арбитражный суд, поскольку имеет действительный договор, гарантирующий доход от транзита до 2030 года, независимо от того, осуществляется транзит или нет.

Однако она добавила, что "такой негативный вариант для обеих сторон может произойти, если расширение турецкого трубопровода Болгария не будет осуществлено".

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о продлении газопровода "Турецкий поток" на Болгарию, Сербию и Венгрию может быть принято только при получении твердых гарантий того, что Евросоюз не будет препятствовать поставкам газа по этому маршруту.

Проект на 1,4 млрд евро может усилить зависимость ЕС от газа и подорвать украинскую безопасность, опасаются дипломаты ЕС и США.

Медведев в связи с этим отметил, что видит движение Болгарии в этом направлении - принятие "Болгартрансгаз" окончательного инвестиционного решения о реализации проекта.

Сейчас Болгария почти полностью зависит от поставок российского газа, транспортируемого через украинскую газотранспортную систему.