Россия сообщила Болгарии, что может прекратить транзит газа уже в 2020 году
Германия выделит Украине 82 миллиона евро Владимир Зеленский провел встречу с президентом Эстонии Гройсман идет в отставку Mercedes-Benz выпустил самый безопасный автомобиль в мире Крыша китайского бара обрушилась на 80 человек На Ариану Гранде подали в суд Декларация Зеленского: миллионные доходы, офшоры, дома и гостиничные номера Елизавета II поздравила президента Зеленского Вслед за Google: Intel и Qualcomm перестали работать с Huawei Ограбление банка в Полтавской области было инсценировкой, — полиция Сербская Церковь отказалась признать ПЦУ Кернес с Трухановым создают совместную партию – СМИ Евгений Кошевой показал, как готовился к инаугурации Зеленского Портнов: «Меня охраняют полицейские с автоматами» Сестры Кардашьян показали сексуальные фото на отдыхе Депутата от БПП увезли в больницу после инаугурации Зеленского Степаненко загнала Петросяна в огромные долги Пашинян намерен объявить «самый важный» этап революции в Армении Италия конфисковала спасательный корабль организации Sea Watch Британских политиков раскритиковали за георгиевские ленточки Глава СБУ подал в отставку Как знаменитости реагируют на назойливые папарацци (фото) Первый конфуз с президентом Зеленским во время инаугурации (Видео) Зеленский получил послание от Трампа Ким Кардашьян рассказала как назвала сына

Болгарский министр энергетики Теменужка Петкова сообщила, что российская сторона проинформировала Софию о том, что может прекратить транзит газа в Турцию через Болгарию в

"Болгария получила официальное письмо от Газпромэкспорта, в котором говорится о планах прекратить транзит природного газа через Трансбалканский газопровод (проходит через Украину, Румынию и Болгарию в Турцию. - Ред.) с января 2020 года", - сказала Петкова.

В таком случае Болгария обратится в международный арбитражный суд, поскольку имеет действительный договор, гарантирующий доход от транзита до 2030 года, независимо от того, осуществляется транзит или нет.

Однако она добавила, что "такой негативный вариант для обеих сторон может произойти, если расширение турецкого трубопровода Болгария не будет осуществлено".

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о продлении газопровода "Турецкий поток" на Болгарию, Сербию и Венгрию может быть принято только при получении твердых гарантий того, что Евросоюз не будет препятствовать поставкам газа по этому маршруту.

Проект на 1,4 млрд евро может усилить зависимость ЕС от газа и подорвать украинскую безопасность, опасаются дипломаты ЕС и США.

Медведев в связи с этим отметил, что видит движение Болгарии в этом направлении - принятие "Болгартрансгаз" окончательного инвестиционного решения о реализации проекта.

Сейчас Болгария почти полностью зависит от поставок российского газа, транспортируемого через украинскую газотранспортную систему.