В Украине приостановлена трансплантация органов: в чем причины?
Канцлер Австрии Курц уволил скандального министра Германия выделит Украине 82 миллиона евро Владимир Зеленский провел встречу с президентом Эстонии Гройсман идет в отставку Mercedes-Benz выпустил самый безопасный автомобиль в мире Крыша китайского бара обрушилась на 80 человек На Ариану Гранде подали в суд Декларация Зеленского: миллионные доходы, офшоры, дома и гостиничные номера Елизавета II поздравила президента Зеленского Вслед за Google: Intel и Qualcomm перестали работать с Huawei Ограбление банка в Полтавской области было инсценировкой, — полиция Сербская Церковь отказалась признать ПЦУ Кернес с Трухановым создают совместную партию – СМИ Евгений Кошевой показал, как готовился к инаугурации Зеленского Портнов: «Меня охраняют полицейские с автоматами» Сестры Кардашьян показали сексуальные фото на отдыхе Депутата от БПП увезли в больницу после инаугурации Зеленского Степаненко загнала Петросяна в огромные долги Пашинян намерен объявить «самый важный» этап революции в Армении Италия конфисковала спасательный корабль организации Sea Watch Британских политиков раскритиковали за георгиевские ленточки Глава СБУ подал в отставку Как знаменитости реагируют на назойливые папарацци (фото) Первый конфуз с президентом Зеленским во время инаугурации (Видео) Зеленский получил послание от Трампа

Верховная Рада Украины приняла без обсуждения законопроект, который откладывает создание Единой государственной информационной системы трансплантации до 2020 года. Согласно закону, информационную систему трансплантации должны создать не позднее 1 января 2020 года. Тем временем комитет парламента по здравоохранению решил внести законопроект, который позволит пролонгировать до 31 декабря 2019 г. ранее действоваший закон о трансплантации. Так парламент сможет разблокировать приостановленную в настоящее время трансплантацию органов. Почему эта сфера медицины в Украине неожиданно оказалась в тупике, разбирались журналисты информационного агентства EuroMedia 24.

Ежедневно, в Украине, не дождавшись пересадки органов, умирает девять человек. Ежегодно около пяти тысяч граждан Украины нуждается в трансплантации. Для того, чтобы пересадить почку от донора, очередь выстраивается из 2500 больных. В несколько раз больше пациентов мечтают о том, чтобы в груди билось здоровое сердце. Однако за все почти 28 лет независимости в стране операции по пересадке сердца сделали лишь шесть раз. В целом же в год в Украине операций по трансплантации проходит около 130. Это составляет менее 1% от всего количества операций.

Стоит отметить, что среди стран, ранее входивших в Советский Союз, лидирующие позиции в транспланталогии уже несколько лет подряд занимает Беларусь. Там уже был принят закон о презумпции согласия на посмертное донорство. Принятие закона позволило увеличить количество операций по пересадке сердца до ста за год. В Беларуси каждый десятый прооперированный – гражданин Украины.

Такое малое количество совершенных операций по пересадке органов и такие длинные очереди пациентов, которые нуждаются в трансплантации обусловлено не отсутствием в Украине квалифицированных хирургов или же отсутствии доноров. Одна из актуальных причин – приостановка с 1 января текущего года всех видов трансплантации органов. С этого времени в Украине должен был заработать новый закон о трансплантации.

Напомним, что в мае прошлого года Верховная Рада Украины приняла законопроект, дающий разрешение на пересадку органов после смерти донора, если ранее было получено его согласие. Однако, для того, чтобы такой закон заработал, необходимо было создать до 1 октября 2018 года Единую государственную информационную систему трансплантации. Предполагалось, что в ее состав будет входить несколько реестров: согласие/несогласие на посмертное донорство, реестр анатомических материалов донора, которые предназначены для пересадки, реестр медицинских учреждений, реестр живых доноров и реестр медицинских учреждений, которые могут заниматься пересадкой органов.

Пока не работает Единая государственная информационная система трансплантации, Кабинет Министров Украины дал добро на бумажное оформление согласие донора на пересадку. Однако, даже согласие членов семьи на пересадку органов, указанное в бумажном виде, не снимает уголовной ответственности с врачей за то, что они разрешили проводить трансплантацию. Ведь, новый закон еще не вступил в действие, а старый закон, регулирующий пересадку органов, уже не работает.

Профессия трансплант-координатор появилась в Украине только 18 февраля. Эти специалисты должны будут обеспечивать связь между реципиентами и потенциальными донорами, получать согласие на трансплантацию, вносить информацию о донорах и реципиентах в Единую государственную систему трансплантации. Такие специалисты будут осуществлять коммуникацию между теми, кто хочет пожертвовать свой орган больному человеку, и взаимодействовать непосредственно с семьей больного пациента.
А вот порядок согласия донора на пересадку органов Кабинет Министров утвердил только в конце прошлого года.

Министерство здравоохранения отмечает, что тестировать Единый реестр планируют в апреле текущего года. А проведение операций по пересадке органов обещают проводить уже до конца 2019 года.

Десятки подписанных петиций о просьбе разблокировать закон о пересадке органов в Украине, не дают пока никакого эффекта. Украинцы, нуждающиеся в трансплантации, вынуждены искать космические суммы на то, чтобы оплатить операцию по пересадке жизненноважных органов в зарубежных странах. Например, для пересадки почки ребенку в соседней Беларуси необходимо заплатить 2 миллиона гривен. В среднем операции по трансплантации органов в Беларуси стоит около 70 000 долларов.

Если же разблокировать закон о пересадке органов в Украине, то подобные операции можно делать чуть ли не в два с половиной раза дешевле. Средняя цена такой операции в отечественных клиниках будет составлять 20 000 долларов.

Живым донором может быть в Украине только член семьи, в остальном же свою кандидатуру на посмертное донорство может предоставлять любой совершеннолетний дееспособный украинец, не имеющий психических расстройств. Такой человек пишет заявление, в котором указывает свое согласие на использование его органов после смерти в целях трансплантации. Если же человек передумывает, свое заявление он отзывает. В случае, если умерший человек не указал свое согласие/несогласие на донорство, об этом решении спрашивают у его ближайших родственников. Изымать анатомические материалы категорически запрещается у детей-сирот, ветеранов АТО/ООС, недееспособных лиц.

Доноры могут претендовать на бесплатное медицинское обследование, оказание помощи, если человек заболеет вследствие донорства. Также к календарному отпуску донору добавляют еще три дня оплачиваемого отпуска.