Италия выплатит США €389 млн за поставки F-35 по контракту 1998 года
Владимир Зеленский провел встречу с президентом Эстонии Гройсман идет в отставку Mercedes-Benz выпустил самый безопасный автомобиль в мире Крыша китайского бара обрушилась на 80 человек На Ариану Гранде подали в суд Декларация Зеленского: миллионные доходы, офшоры, дома и гостиничные номера Елизавета II поздравила президента Зеленского Вслед за Google: Intel и Qualcomm перестали работать с Huawei Ограбление банка в Полтавской области было инсценировкой, — полиция Сербская Церковь отказалась признать ПЦУ Кернес с Трухановым создают совместную партию – СМИ Евгений Кошевой показал, как готовился к инаугурации Зеленского Портнов: «Меня охраняют полицейские с автоматами» Сестры Кардашьян показали сексуальные фото на отдыхе Депутата от БПП увезли в больницу после инаугурации Зеленского Степаненко загнала Петросяна в огромные долги Пашинян намерен объявить «самый важный» этап революции в Армении Италия конфисковала спасательный корабль организации Sea Watch Британских политиков раскритиковали за георгиевские ленточки Глава СБУ подал в отставку Как знаменитости реагируют на назойливые папарацци (фото) Первый конфуз с президентом Зеленским во время инаугурации (Видео) Зеленский получил послание от Трампа Ким Кардашьян рассказала как назвала сына Супрун отказалась идти в отставку

Министерство обороны Италии в ближайшие дни выплатит €389 млн в счет задолженности за поставки истребителей- бомбардировщиков пятого поколения F-35 по контракту, заключенному с корпорацией Lockheed Martin в 1998 году. 

Как пояснил корреспонденту ТАСС представитель министерства, речь идет о "покрытии старых счетов, которые должны быть оплачены". "Но ни одного евро не было потрачено на новые самолеты или комплектующие", - отметил он.

Пришедшее к власти 10 месяцев назад "Движение "5 звезд", представительница которого - Элизабетта Трента - заняла пост министра обороны, всегда выступало за отказ от программы закупок F-35. Как отмечает ANSA, выйти из нее невозможно по ряду причин, в том числе из-за того, что работы по техническому обслуживанию осуществляются на предприятиях в Италии. В соответствии с соглашением от 1998 года Рим планировал купить 131 истребитель. В 2012 году на волне мер по снижению расходов количество закупаемых машин сократили до 90.

Как уточняет ANSA, в итальянском правительстве сохраняют намерения пересмотреть условия программы, в частности, за счет растягивания сроков по выполнению взятых ранее обязательств. Сейчас в итальянские ВВС поставлены 11 F-35.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии снижения уровня заметности и способная нести ядерные боезаряды. Вместе с США в проекте ее создания принимали участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция.