Италия выплатит США €389 млн за поставки F-35 по контракту 1998 года
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

Министерство обороны Италии в ближайшие дни выплатит €389 млн в счет задолженности за поставки истребителей- бомбардировщиков пятого поколения F-35 по контракту, заключенному с корпорацией Lockheed Martin в 1998 году. 

Как пояснил корреспонденту ТАСС представитель министерства, речь идет о "покрытии старых счетов, которые должны быть оплачены". "Но ни одного евро не было потрачено на новые самолеты или комплектующие", - отметил он.

Пришедшее к власти 10 месяцев назад "Движение "5 звезд", представительница которого - Элизабетта Трента - заняла пост министра обороны, всегда выступало за отказ от программы закупок F-35. Как отмечает ANSA, выйти из нее невозможно по ряду причин, в том числе из-за того, что работы по техническому обслуживанию осуществляются на предприятиях в Италии. В соответствии с соглашением от 1998 года Рим планировал купить 131 истребитель. В 2012 году на волне мер по снижению расходов количество закупаемых машин сократили до 90.

Как уточняет ANSA, в итальянском правительстве сохраняют намерения пересмотреть условия программы, в частности, за счет растягивания сроков по выполнению взятых ранее обязательств. Сейчас в итальянские ВВС поставлены 11 F-35.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии снижения уровня заметности и способная нести ядерные боезаряды. Вместе с США в проекте ее создания принимали участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция.