Бывший канцлер Германии возмутился угрозами США в адрес ФРГ
Лента новостей
«Томос-тур продолжается»: Порошенко замахнулся на «шестой континент» Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер выразил возмущение угрозой США сократить обмен развединформацией с Берлином в случае участия китайских компаний во внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G) и призвал Европу проводить более независимую политику, в том числе, в отношении России и Китая. Такое мнение он высказал во вторник вечером на форуме, организованном газетой Handelsblatt. 

"Это наглый шантаж", - сказал Шрёдер, комментируя угрозы со стороны Вашингтона. Он отметил, что, будь канцлером, добивался бы, "чтобы Европа достигла относительной независимости от американской внешней и экономической политики".

"У нас другие интересы и в том, что касается России", - заметил Шрёдер. По его словам, РФ является важным рынком для Германии и необходимо сохранять близкие отношения с Москвой. "Мы не можем присоединиться к нападкам на Россию, как того ожидают от нас американцы", - заявил он.

В понедельник агентство DPA сообщило, что США пригрозили Берлину сокращением обмена развединформацией в случае участия китайских компаний во внедрении систем мобильной связи пятого поколения. В министерстве экономики и энергетики ФРГ сообщили, что в ведомство поступило соответствующее письмо от американской стороны. По данным газеты The Wall Street Journal, в нем посол США в ФРГ Ричард Гренелл предупредил власти ФРГ, что в случае участия китайской компании Huawei во внедрении 5G, обмен информацией между Соединенными Штатами и Германией невозможно будет осуществлять в прежнем объеме.

Ранее Берлин принял решение не отказываться от оборудования Huawei при внедрении систем мобильной связи пятого поколения, но существенно ужесточить стандарты и меры безопасности. Компания оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира.