Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

В Варшаве сегодня, 13 марта, фермеры устроили акцию протеста, как «во Франции». Одетые в жёлтые жилеты садоводы подожгли автомобильные шины прямо на проезжей части, а также раскидали на дороге яблоки.

Акция прошла на площади имени польского повстанца 1830 года Артура Завиши. Фермеры подожгли сразу несколько автопокрышек и солому, устроив внушительную дымовую завесу, так что сразу встали трамваи. Затем демонстранты высыпали на проезжую часть несколько центнеров яблок.

Кульминацией перформанса стала туша свиньи, брошенная на площади. На видеокадрах в соцсетях слышно, как люди хором поют польские национальные песни, а со стороны полиции слышен вой многочисленных сирен.
Представитель пресс-службы мэрии Варшавы Магдалена Лань заявила, что протест не был согласован с городской администрацией.
«Это было стихийное собрание. Сейчас будет проверено, не повредили ли протестующие городскую инфраструктуру. Не исключено, что ратуша потребует возмещения затрат».
Требования польских аграриев известны: чтобы в магазинах появлялось как минимум 50% продукции отечественного производства. Прежде всего, садоводы возмущены отсутствием рынка сбыта яблок, которые до 2014 года преимущественно экспортировались в Россию.

Несколько дней назад фермерам не дали высыпать тонну яблок перед президентским дворцом. В ответ лидер общественного движения AgroUnia Михал Колодзейчак сказал журналистам, что «в запасе есть еще акции».