В Эстонии вновь выступили за ликвидацию русских школ
Лента новостей
«Томос-тур продолжается»: Порошенко замахнулся на «шестой континент» Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй

Лидер Консервативной партии Эстонии Мартин Хельме заявил, что ключевые политические силы страны придерживаются единой позиции в отношении русскоязычного образования. 

«Совершенно единое мнение, что система образования должна перейти на эстонский язык», — сказал он и подчеркнул, что нынешняя двуязычная система образования показала свою полную несостоятельность.

«Никто не поддерживает того варианта, который имеется сейчас, компрессия эстонских и русских детей в одни школы, 60/40, все это показуха. На этой бессмысленной игре в интеграцию, которая наблюдалась в Эстонии несколько десятилетий, далеко не уедешь», — продолжил лидер партии.

Также Хельме рассказал, что программа реформы образовательной системы Эстонии уже практически полностью готова. «Начнем с детских садов, вырастим говорящих по-эстонски детей для эстоноязычной школы и в течение нескольких лет, когда у нас будут учителя, учебные пособия и методики, перейдем на эстонский язык. Ни у одного из трех партнеров нет возражений», — заявил он.

Сейчас образовательная программа в русских школах и гимназиях Эстонии частично преподается на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону «Об основной школе и гимназии». Соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 и 40 процентов соответственно. В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование частично на русском языке.

Русский язык является родным для 30 процентов населения страны. Русские проживают практически во всех регионах Эстонии, однако наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллина. При этом доля русских среди граждан Эстонии ниже их доли среди всего населения страны, поскольку гражданами в 1990-е годы были признаны лишь граждане довоенной Эстонской Республики, а также их потомки.

На прошедших 3 марта выборах в парламент Эстонии Консервативная партия Хельме получила 17,8 процентов голосов и займет 19 кресел в парламенте. Этот результат с большой вероятностью делает ее одним из участников правящей коалиции.