Италия: спор о новом Шелковом пути Китая –
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

Обеспокоенность США и ЕС по поводу возможного присоединения Италии к китайской инициативе "Один пояс, один путь" (BRI) – это "буря в стакане воды".

Об этом заявил министр экономики Италии Джованни Триа.

Триа подчеркнул, что переговоры Италии с Китаем касались лишь возможного меморандума о взаимопонимании, "а не соглашения". Меморандум не будет менять правила ЕС, подчеркнул он.

Представитель группы советников по национальной безопасности Белого дома Гарретт Маркиз в субботу назвал китайскую инициативу "проектом тщеславия", от которого Италия должна отказаться. ЕС заявил, что Италия должна координировать свои шаги с блоком.

Президент Китая Си Цзиньпин должен посетить Рим 22 марта - тогда, скорее всего, переговоры завершатся. Речь идет о китайских инвестициях в порт в Триесте, который итальянские власти рассматривают как ворота BRI в Европу.

"Один пояс, один путь" – глобальная инициатива правительства Китая по торгово-экономическому, культурному и научно-технологическому сотрудничеству. В рамках инициативы развивается наиболее масштабный транспортно-логистический проект XXI века, который соединит Китай и страны Западной Европы.

Инициатива, которую поддержал президент Си, имеет целью связать Китай морским и сухопутным путем с Юго-Восточной и Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой через инфраструктурную сеть по линии старого Шелкового пути.

Кроме активизации торговли и инвестиций, Си ставит целью усилить обмен в таких областях, как наука, технология, культура и образование.