Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась в Париже с премьер-министром Франции Эдуардом Филиппом
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

В рамках визита Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой во Францию состоялась ее встреча с премьер-министром этой страны Эдуардом Филиппом один на один.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп встретил Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву в Матиньонском дворце.

Затем было сделано совместное фото.

Далее состоялась встреча Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой с премьер-министром Франции Эдуардом Филиппом один на один.

Премьер-министр Франции отметил успешное развитие связей между нашими странами в политической, экономической и других сферах и констатировал хорошие перспективы для сотрудничества. Эдуард Филипп подчеркнул, что состоявшийся в июле прошлого года визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию и его встреча в рамках визита с Президентом Эмманюэлем Макроном сыграли важную роль в развитии двусторонних связей. Премьер-министр Франции отметил, что Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также внесла важный вклад в развитие двусторонних отношений. Констатировав, что наша страна обладает большим экономическим потенциалом, Эдуард Филипп сказал, что французские компании работают в нефтяном и ненефтяном секторах Азербайджана, подчеркнул значение большей активности этих компаний на азербайджанском рынке.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева выразила удовлетворение развитием связей между нашими странами. Она также высказала уверенность в том, что нынешний визит внесет важный вклад в развитие двустороннего сотрудничества. Отметив большой потенциал сотрудничества в экономической сфере, Мехрибан Алиева сообщила, что в Азербайджане работают 59 французских компаний, и призвала их к большей активности в нашей стране. Коснувшись процессов экономического развития в Азербайджане, Мехрибан Алиева сказала, что наша страна, продвинувшись на 32 ступени в отчете Doing Business Всемирного банка, закрепилась на 25-м месте и входит в десятку самых реформаторских стран. Первый вице-президент Азербайджана подчеркнула значение проведения в нынешнем году заседания межправительственной комиссии. Коснувшись сотрудничества в гуманитарной сфере, в области науки и культуры, Мехрибан Алиева сказала, что в Азербайджане проявляют большой интерес французскому языку и литературе, более чем в 300 школах нашей страны преподается французский язык. Кроме того, успешно функционируют центр французского языка и литературы в Азербайджанском университете языков, центр французского языка в Бакинском славянском университете, Бакинский французский лицей и Французско-азербайджанский университет.

Говоря о позиции нашей страны в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева заявила о неприемлемости нынешнего статус-кво. Имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с урегулированием конфликта, он должен быть разрешен на основе данных резолюций, в рамках норм международного права, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Премьер-министр Эдуард Филипп подчеркнул, что Франция привержена мирным переговорам и выступает за урегулирование конфликта в рамках международного права.

После встречи состоялась церемония подписания азербайджано-французских документов с участием Первого вице-президента Мехрибан Алиевой и премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа.

«Конвенцию о реконструкции железнодорожной линии Сумгайыт-Ялама транспортного коридора Север-Юг в рамках программы развития железнодорожного сектора» между Азербайджанской Республикой и Агентством развития Франции подписали министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и государственный секретарь Министерства европейских и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

«Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Центральным банком Азербайджана и Банком Rotchild & Cie» подписали председатель Центрального банка Эльман Рустамов и генеральный директор Банка Rotchild & Cie Ариель Малард де Ротшильд.

«Договор об исследовании относительно создания Центра оперативного контроля» и «Договор о реализации системы сигнализации и телекоммуникации депо «Ходжасан» подписали председатель Закрытого акционерного общества «Бакинский метрополитен» Заур Гусейнов и генеральный директор компании Thales International Рафаэль Эскинази.