Ученые: загрязненный воздух вредит сердцу и сосудам плода
Лента новостей
Джамала объявила, что хочет выступать в Крыму Между Украиной и Польшей планируют запустить новый железнодорожный маршрут Столица Казахстана официально получила новое название Порошенко обвинил Бойко в попытке повесить Украину на «газовую иглу» ГПУ вызвала на допрос беглого украинского бизнесмена Додон: если социалисты не будут при власти, начнутся проблемы с газом и экспортом в РФ Канадский премьер извинился за поедание шоколадки Саммит ЕС выразил твердую поддержку целостности Украины В Украине обесточены 94 населенных пункта Порошенко: «Мы немедленно восстановим переговоры в нормандском формате» УПЦ МП подала в суд на Министерство культуры Екатерину Варнаву внесли в cписок "врагов Украины" Страны СНГ «были и будут основными торговыми партнерами Грузии» В Польше снесли обелиск советским разведчикам Эмили Ратаковски снялась в рекламе вина в купальнике Кандидат в президенты Украины встретился с премьер-министром России Завербованный Россией харьковчанин заложил взрывчатку в метро На лимане “имени Гордиенко” в Запорожской области снова проблемы Венесуэла уже подыскивает в Москве помещение для офиса PDVSA Apple представила новые AirPods Павел Гриб выступил с последним словом Германия на год продлила военную миссию в Афганистане В российское посольство в Греции бросили гранату Мировой экономике пообещали светлое будущее после перемирия США и Китая 40% украинских миллионеров — женщины

Вдыхаемые беременными женщинами микроскопические частицы, взвешенные в воздухе, вредят сердечно-сосудистой системе плода. Научные сотрудники Ратгерского университета провели исследования.

В ходе наблюдений эксперты изучили влияние аэрозоля диоксида титана на кровеносную систему самок крыс и их плодов. Данные сравнили с показателями состояния животных, вдыхавших чистый отфильтрованный воздух.

Выяснилось, что на ранних сроках беременности на органы кровообращения плода воздействуют загрязняющие вещества. Негативный эффект больше затронул главную артерию — аорту — и пупочную вену. Отрицательно на размер эмбриона повлияли твердые частицы и на поздних сроках беременности. Это происходило, поскольку поступлению питательных веществ в плод способствовал ограниченный кровоток.

Ученые посоветовали беременным женщинам избегать районы с сильным загрязнением воздуха. Не рекомендовано выходить на улицу, если фиксируется высокий уровень смога.

Эксперты прогнозируют, что мировое производство наноразмерных частиц диоксида титана к 2025 году достигнет 2,5 млн т в год. Вещество используется при изготовлении продуктов личной гигиены, включая пудры для лица и солнцезащитные средства.

Ранее ученые из США заявили, что женщины живут дольше мужчин из-за генетических факторов.