Ученые: загрязненный воздух вредит сердцу и сосудам плода
За Вакарчуком «стоит» Сорос - СМИ Scandinavian Airlines возобновят полеты в Украину США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ Из-за Джастина Бибера закрыли каньон в Исландии Частная израильская разведка готовила атаки на ЦБК МИД Чехии отреагировал на завершение сериала "Игра престолов" Vodafone покупает у Ахметова Vega Эквадор подсчитал траты на содержание Ассанжа На Аляске второй раз за неделю упал самолет Украина и США обсудили вопрос Северного потока-2 Робби Уильямс во второй раз сделал предложение своей жене Мужчина стал миллиардером, сделав тест ДНК Зеленский назвал причину роспуска Верховной Рады Звезда «Игры престолов» Софи Тернер чуть не умерла от диет Украина возобновила транзит нефти с России в Европу Шепелева подозревают в продаже имущества Фриске Известна дата досрочных парламентских выборов в Украине В США разбился самолет морской пехоты Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан Полторак прокомментировал консультацию с Зеленским В Украине намерены отменить закон о декоммунизации Зеленский проводит консультации с лидерами фракций Одежды все меньше: новый откровенный выход Эмили Ратаковски Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов В БПП намерены выдвинуть Порошенко на пост премьера

Вдыхаемые беременными женщинами микроскопические частицы, взвешенные в воздухе, вредят сердечно-сосудистой системе плода. Научные сотрудники Ратгерского университета провели исследования.

В ходе наблюдений эксперты изучили влияние аэрозоля диоксида титана на кровеносную систему самок крыс и их плодов. Данные сравнили с показателями состояния животных, вдыхавших чистый отфильтрованный воздух.

Выяснилось, что на ранних сроках беременности на органы кровообращения плода воздействуют загрязняющие вещества. Негативный эффект больше затронул главную артерию — аорту — и пупочную вену. Отрицательно на размер эмбриона повлияли твердые частицы и на поздних сроках беременности. Это происходило, поскольку поступлению питательных веществ в плод способствовал ограниченный кровоток.

Ученые посоветовали беременным женщинам избегать районы с сильным загрязнением воздуха. Не рекомендовано выходить на улицу, если фиксируется высокий уровень смога.

Эксперты прогнозируют, что мировое производство наноразмерных частиц диоксида титана к 2025 году достигнет 2,5 млн т в год. Вещество используется при изготовлении продуктов личной гигиены, включая пудры для лица и солнцезащитные средства.

Ранее ученые из США заявили, что женщины живут дольше мужчин из-за генетических факторов.