У повредившего картину Репина вандала потребуют 20 миллионов рублей
Лента новостей
Джамала объявила, что хочет выступать в Крыму Между Украиной и Польшей планируют запустить новый железнодорожный маршрут Столица Казахстана официально получила новое название Порошенко обвинил Бойко в попытке повесить Украину на «газовую иглу» ГПУ вызвала на допрос беглого украинского бизнесмена Додон: если социалисты не будут при власти, начнутся проблемы с газом и экспортом в РФ Канадский премьер извинился за поедание шоколадки Саммит ЕС выразил твердую поддержку целостности Украины В Украине обесточены 94 населенных пункта Порошенко: «Мы немедленно восстановим переговоры в нормандском формате» УПЦ МП подала в суд на Министерство культуры Екатерину Варнаву внесли в cписок "врагов Украины" Страны СНГ «были и будут основными торговыми партнерами Грузии» В Польше снесли обелиск советским разведчикам Эмили Ратаковски снялась в рекламе вина в купальнике Кандидат в президенты Украины встретился с премьер-министром России Завербованный Россией харьковчанин заложил взрывчатку в метро На лимане “имени Гордиенко” в Запорожской области снова проблемы Венесуэла уже подыскивает в Москве помещение для офиса PDVSA Apple представила новые AirPods Павел Гриб выступил с последним словом Германия на год продлила военную миссию в Афганистане В российское посольство в Греции бросили гранату Мировой экономике пообещали светлое будущее после перемирия США и Китая 40% украинских миллионеров — женщины

Третьяковская галерея намерена взыскать 20 миллионов рублей с Игоря Подпорина, повредившего полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Как пояснил юрисконсульт музея Евгений Мельников, именно во столько обойдется реставрация картины, стоимость которой составляет более миллиарда рублей. «По идее, мы должны подать иск для возмещения стоимости реставрации, но документы, сметы работ и так далее еще не готовы», — отметил он.

Инцидент в Третьяковской галерее произошел вечером 25 мая 2018 года перед самым закрытием музея. Подпорин прорвался в пустой зал Ильи Репина и ударил металлической стойкой ограждения по застекленному полотну картины «Иван грозный и сын его Иван». В результате холст был порван в трех местах, кроме того, пострадала авторская художественная рама.

Вандал объяснил свой поступок тем, что «в картине все ложь», а также пожаловался на давление со стороны «всех», в том числе сотрудников Третьяковки.