В Латвии против экс-евродепутата открыли дело за слова о русских и евреях
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

Служба госбезопасности Латвии начала уголовный процесс в связи с заявлениями бывшего евродепутата Татьяны Жданок.

В феврале на дискуссии в Европарламенте Жданок заявила: "Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные сейчас находятся в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас карают".

Уголовный процесс по факту разжигания национальной ненависти начали 5 марта после жалобы депутата Европарламента от Латвии Инесе Вайдере. По ее словам, Жданок "публично разжигает национальную ненависть, вводя международное сообщество в заблуждение относительно ситуации с русскими и русскоязычными в Латвии".

По мнению Вайдере, если бы заявление Жданок отвечало действительности, то ситуация должна была быть схожей с нацистской Германией в 30-х годах прошлого века.

"Параллели выглядели бы так: в Латвии приняты законы, запрещающие брачные и внебрачные отношения между русскими, русскоязычными и латышами. В Латвии наблюдается бойкот фирм, принадлежащих русским и русскоязычным, а также происходят нападения, убийства и аресты на этнической почве, направленные против русских и русскоязычных. За одну ночь убито около 100 русских и русскоязычных, а 30 тысяч из них высланы в концентрационные лагеря", - сказала Вайдере, цитирует Delfi.

"Каждый, кто хоть что-то знает о ситуации в Латвии, такие высказывания назвал бы абсурдными", - добавила она.

Татьяна Жданок - одна из самых последовательных сторонников Путина в ЕС, неоднократно посещала аннексированный Крым.