Власти придумали решение по сорванному поручению Путина
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

Для освобождения косаток и белух из китовой тюрьмы в Приморье в одной из бухт острова Русский будет оборудован центр содержания крупных морских животных. К такому решению пришли участники совещания у вице-премьера Алексея Гордеев.

Представители Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Росимущества и других ведомств договорились разработать план действий по реадаптации животных для дальнейшего выпуска в естественную среду обитания. В целях контроля косаток и белух будут чипировать.

В правительстве должны были представить конкретные меры по проблеме китовой тюрьмы до 1 марта, такой срок был установлен президентом Владимиром Путиным. Однако этого не произошло, и в результате Кремль объявил, что вопрос освобождения животных будет взят администрацией президента под особый контроль.

Еще 4 марта глава Минприроды Дмитрий Кобылкин фактически признал, что ведомство не имеет готового плана по китовой тюрьме, и заявил, что за принятие решения ответственны силовики и Росрыболовство. В последнем ведомстве заявили, что уже направили свою позицию в Минприроды: из нее следует, что выпуск животных может быть опасным для их жизни. Между тем специалисты полагают, что с освобождением косаток и белух затягивать нельзя, поскольку вода, которая потеплеет с наступлением лета, может убить животных.

По подсчетам пограничников, в китовой тюрьме после исчезновения трех детенышей белух, плохо переносящих неволю, находились 11 косаток и 87 белух. Их поместили в вольеры в 2018 году для дальнейшей продажи в дельфинарии и океанариумы. Впоследствии выяснилось, что вылов происходил с многочисленными нарушениями. С призывами освободить животных выступили известные зоозащитники, в частности Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.