Новый вид ОПГ в регионах Украины: «спецсплав» власти и криминалитета
Джонни Депп снова разогревает скандал с бывшей супругой За Вакарчуком «стоит» Сорос - СМИ Scandinavian Airlines возобновят полеты в Украину США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ Из-за Джастина Бибера закрыли каньон в Исландии Частная израильская разведка готовила атаки на ЦБК МИД Чехии отреагировал на завершение сериала "Игра престолов" Vodafone покупает у Ахметова Vega Эквадор подсчитал траты на содержание Ассанжа На Аляске второй раз за неделю упал самолет Украина и США обсудили вопрос Северного потока-2 Робби Уильямс во второй раз сделал предложение своей жене Мужчина стал миллиардером, сделав тест ДНК Зеленский назвал причину роспуска Верховной Рады Звезда «Игры престолов» Софи Тернер чуть не умерла от диет Украина возобновила транзит нефти с России в Европу Шепелева подозревают в продаже имущества Фриске Известна дата досрочных парламентских выборов в Украине В США разбился самолет морской пехоты Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан Полторак прокомментировал консультацию с Зеленским В Украине намерены отменить закон о декоммунизации Зеленский проводит консультации с лидерами фракций Одежды все меньше: новый откровенный выход Эмили Ратаковски Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов

Организованная преступность есть во всех странах мира и при любых условиях, но она под каждые особые условия подстраивается. В новых украинских реалиях появились новые организованные преступные группировки, в которых ключевые роли играют действующие госслужащие. Как и почему это происходит, разбирались корреспонденты информационного агентства EuroMedia 24.

При прошлом президенте Украины Викторе Януковиче преступные сообщества существовали фактически параллельно с государственной властью: вместе с министрами и губернаторами действовали «смотрящие» за сферами экономики и регионами. Один из самых известных «смотрящих» того периода – «влиятельный бизнесмен» Евгений Анисимов, контролировавший в интересах президента и так называемой «Семьи» Запорожскую область – индустриальную, экономически развитую и одну из крупнейших. Ни для кого в регионе не было секретом, что частном офисе Евгения Анисимова решаются более серьёзные вопросы политики, экономики и преступного мира, чем в кабинете губернатора. После Революции Достоинства влияние Анисимова упало до минимального. А в целом усилиями полиции, прокуратуры и действующего губернатора в Запорожской области организованная преступность оказалась на обочине жизни, не оказывая существенного влияния ни на политику, ни на бизнес, ни на СМИ, ни тем более на органы власти.

Но, если быть более точным, на обочине оказалась «традиционная» организованная преступность. Тогда как на сцену вышли ОПГ нового типа: их характерная черта – активными участниками и даже лидерами таких групп выступают государственные служащие. Конечно, связь власти и криминалитета так или иначе существует всегда, но есть важный нюанс: раньше ОПГ «покупали» или запугивали чиновников, в крайних случаях представители власти выступали «крышей» для преступников, а сами госслужащие, если и занимались преступлениями, то «в своём кругу»: взятками, откатами и «распилами». Теперь же госслужащие сами пытаются стать «боссами». На это есть свои причины: они могут прикрываться государственными интересами, они имеют доступ к рычагам власти, они обладают информацией, доступной только во властных кабинетах и так далее.

В том же Запорожье, из которого вытеснили обычную оргпреступность и «смотрящих», действует как раз такая группа, объединившая представителей власти и криминала. Некоторые местные СМИ и правоохранители дали ей название ОПГ «Спецсплав»: не только потому, что она отчасти построена вокруг компании «Запорожспецсплав» (об этом мы ещё скажем ниже), но и потому что она представляет собой «сплав» представителей официальной власти и «серого» бизнеса или даже криминалитета.

Одно «крыло» этой группы возглавляет непубличный запорожский бизнесмен Сергей Данилов. Он владеет упомянутым выше предприятием «Запорожспецсплав» и ещё несколькими фирмами (а через связанных лиц – ещё несколькими десятками юрлиц). «Запорожспецсплав» по информации местных СМИ занимается разработкой шлаковых отвалов в Балке Средней – звучит описание этого «бизнеса» не очень респектабельно, но запорожцы знают, что это место «культовое». Рулетка казино и «русская рулетка» в одном флаконе. Там много нелегальных денег и много криминала. Балка Средняя породила многих запорожских миллионеров. Ещё больше людей пропали там бесследно.

Помимо Балки Средней СМИ связывают Сергея Данилова и с некогда знаменитой запорожской «Бандой Лысых». Эта связь по крайней мере семейная: супруга Данилова является сестрой основателя банды – Александра Середина.

Кроме того, основным владельцем «Запорожспецсплава» через ряд юридических и физических лиц является одиозный днепропетровский бизнесмен и политик Загид Краснов (Его жизнеописание заняло бы у нас ещё больше времени – с ним можно ознакомиться самостоятельно, благо уж об этом человеке информации достаточно).

Нетрудно догадаться, что описанная часть ОПГ «Спецсплав» – «серая», полукриминальная. Что же со второй частью «сплава» - с чиновничьей?

Её возглавляет начальник департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации Виталий Гордиенко. Необходимо подчеркнуть, что в запорожский орган власти Гордиенко пришёл и из другой области, и из совсем другой сферы – это важно для понимания многих сегодняшних обстоятельств.

Во-первых, в Запорожскую область на работу он приехал из родной Кировоградской. Во-вторых, до этого несколько лет подряд Виталий Гордиенко работал на высоких должностях в налоговой Кировоградской области. И после его появления в Запорожье сразу возросло количество людей из того же региона и из той же структуры в запорожском бизнесе, особенно связанном с экологией и природными ресурсами. Так, Виталий Гордиенко получил должность в Запорожье летом 2016 года, а уже в декабре того же года в селе под Запорожьем его бывший коллега из кировоградской налоговой Александр Подлесный основал фирму «Лиман-Азов», специализирующуюся на лове рыбы в пресных водоёмах и в море. А это сфера контроля как раз экологов. Когда Гордиенко возглавлял отдел внутренней безопасности «налоговой» в Кировоградской области, Подлесный был заместителем начальника кировоградской областной «налоговой». Всё это совпадение?

Вероятно, тема экологии и природных ресурсов положила начало «партнёрским отношениям» Гордиенко и с Даниловым также. В Запорожье (да и почти везде по Украине) промышленность – это всегда загрязнение и выбросы, а значит промышленникам приходится «дружить» с чиновниками-экологами.

Но Гордиенко привнёс в новосозданную группировку и совершенно новые «схемы», в которых он не рядовой коррупционер или звено преступной цепочки, а главное действующее лицо. Как мы уже писали выше, в «спецсплаве» власти и криминала важны как раз те возможности, что имеет чиновник. Глава департамента экологии и природных ресурсов, как мы понимаем, имеет доступ и к информации (выбросы, отходы, добыча полезных ископаемых, использование воды или песка, вылов рыбы), и к различным санкциям. Использование этой комбинации не в интересах государства, а в интересах ОПГ «Спецсплав» стало мощным источником заработка.

Схема оказалась довольно простой. За деньги Данилова и Гордиенко были созданы несколько местных интернет-СМИ и общественная организация. В масс-медиа начали появляться критические публикации о запорожских предприятиях, основанные на сведениях, полученных от Гордиенко (а вскоре и просто на надуманных подозрениях). Целью этих публикаций не было вывести на чистую воду «нарушителей экологического законодательства» (многие фигуранты таковыми и не являлись). Это был лишь инструмент шантажа. Если бизнесмены игнорировали эти «сигналы», Гордиенко как госслужащий или упомянутая общественная организация как «представитель местных жителей» обращали на публикации внимание правоохранителей или других органов власти. Чиновники, даже не втянутые в схемы Гордиенко, вынуждены реагировать на «обеспокоенность граждан» и «критику в СМИ». Это, конечно, ничего хорошего для атакованного бизнеса не означало: проверки, штрафы, проблемы с контрагентами. На всех этих этапах бизнес мог избавиться от назойливого внимания государства… Договорившись с ОПГ «Спецсплав»: «абонплата» за месяц «дружбы» с Гордиенко на данный момент доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Трагикомично, что за всеми этими схемами чиновники забывают о своих прямых обязанностях. Достаточно сказать, что Виталий Гордиенко на данный момент является обвиняемым по делу об экологической катастрофе! Он выплатил из госбюджета деньги за расчистку лимана на Азовском море, однако работы по факту выполнены не были, что привело к гибели нескольких десятков тысяч рыб! Кроме того, за время работы Гордиенко крупнейшие местные загрязнители – промышленные предприятия – получали лишь мизерные (менее $100) штрафы, а за его же подписью было дано добро на вырубку парка в самом центре Запорожья под строительство скандального ТРЦ. Такая вот «экология».