Скандал вокруг мяса: в конфликт Чехии и Польши вмешался ЕС
Зеленский уволил главу Генштаба и назначил на его место «новое» лицо Джонни Депп снова разогревает скандал с бывшей супругой За Вакарчуком «стоит» Сорос - СМИ Scandinavian Airlines возобновят полеты в Украину США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ Из-за Джастина Бибера закрыли каньон в Исландии Частная израильская разведка готовила атаки на ЦБК МИД Чехии отреагировал на завершение сериала "Игра престолов" Vodafone покупает у Ахметова Vega Эквадор подсчитал траты на содержание Ассанжа На Аляске второй раз за неделю упал самолет Украина и США обсудили вопрос Северного потока-2 Робби Уильямс во второй раз сделал предложение своей жене Мужчина стал миллиардером, сделав тест ДНК Зеленский назвал причину роспуска Верховной Рады Звезда «Игры престолов» Софи Тернер чуть не умерла от диет Украина возобновила транзит нефти с России в Европу Шепелева подозревают в продаже имущества Фриске Известна дата досрочных парламентских выборов в Украине В США разбился самолет морской пехоты Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан Полторак прокомментировал консультацию с Зеленским В Украине намерены отменить закон о декоммунизации Зеленский проводит консультации с лидерами фракций Одежды все меньше: новый откровенный выход Эмили Ратаковски

В Еврокомиссии уверены, что меры, введенные Чехией в отношении поставок мяса из Польши, - необоснованно жесткие.

В начале февраля в Чешскую Республику и ряд других стран было ввезено более тонны говядины, которая может быть заражена сальмонеллой. Большинство мяса удалось изъять и уничтожить, но определенное количество успели продать потребителям.

В официальном письме Чешской Республике Еврокомиссия указывает на то, что строгость проверок не соответствует сути инцидента, несмотря на то, что в польской говядине была обнаружена сальмонелла. В Министерство сельского хозяйства поступило письмо с требованием прекратить проверки ввозимого товара.

По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Анки Падурару, Комиссия рассмотрела введеные чешской стороной меры безопасности и считает их не соответствующими инциденту..

Однако Чешская Республика, несмотря на призыв Брюсселя, не намерена отказываться от проверок, рассказал министр сельского хозяйства Мирослав Томан.

"Польский министр пообещал мне, что они применят все необходимые меры. Польская сторона пытается убедить нас, что они предоставляют нам всю имеющуюся у них информацию и шаги, которые они делают, ситуацию решат. Однако мы хотим подождать результатов всех проверок, потому что пока наши переговоры находятся на уровне обещаний", - сказал он.

Как сообщило Министерство сельского хозяйства Чехии, около 300 кг такого мяса поступило в магазины Праги, Варнсдорфа, Нового Быджова и Костелеця-на-Лабе, а также в отдельные рестораны.

С тех пор Чехия ужесточила проверки ввозимого из Польши мяса, что вызвало недовольство в Брюсселе.

Польша пообещала ввести более строгие правила на мясокомбинатах: там устанавливаются камеры, которые будут следить за ситуацией 24 часа в сутки. Кроме того, теперь проверку экспортируемого мяса не будут проводить частные ветеринары. По словам министра Томана, в случае, если эти меры действительно будут осуществлены, Чехия отменит проверки.

Тем временем в Чехии обнаружили партию куриного мяса, которое также может содержать сальмонеллу. Доставленный в Злинский и Оломоуцкий край продукт происходит из той же партии, в которой уже была обнаружена опасная бактерия. Поставщиком является польская компания Inter-Natural 2000.

Напомним, скандал разгорелся из-за демонстрации на польском телевидении скрытой съемки на бойне в Острув-Мазовецкой на северо-востоке Польши. На видео показали, как больных коров затягивают с грузовых автомобилей на бойню.

Польские власти признали, что эта говядина попала в Финляндию, Венгрию, Эстонию, Румынию, Швецию, Францию, Испанию, Литву, Португалию и Словакию.