В России начали борьбу с давлением властей на судей
За Вакарчуком «стоит» Сорос - СМИ Scandinavian Airlines возобновят полеты в Украину США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ Из-за Джастина Бибера закрыли каньон в Исландии Частная израильская разведка готовила атаки на ЦБК МИД Чехии отреагировал на завершение сериала "Игра престолов" Vodafone покупает у Ахметова Vega Эквадор подсчитал траты на содержание Ассанжа На Аляске второй раз за неделю упал самолет Украина и США обсудили вопрос Северного потока-2 Робби Уильямс во второй раз сделал предложение своей жене Мужчина стал миллиардером, сделав тест ДНК Зеленский назвал причину роспуска Верховной Рады Звезда «Игры престолов» Софи Тернер чуть не умерла от диет Украина возобновила транзит нефти с России в Европу Шепелева подозревают в продаже имущества Фриске Известна дата досрочных парламентских выборов в Украине В США разбился самолет морской пехоты Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан Полторак прокомментировал консультацию с Зеленским В Украине намерены отменить закон о декоммунизации Зеленский проводит консультации с лидерами фракций Одежды все меньше: новый откровенный выход Эмили Ратаковски Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов В БПП намерены выдвинуть Порошенко на пост премьера

Мировых судей в России решили освободить от необходимости периодического переназначения на должность.

Соответствующие поправки к закону об их статусе внесет в Госдуму Верховный суд (ВС). «Практика постоянного переназначения для мировых судей должна быть прекращена, поскольку она не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей»,— заявил секретарь пленума ВС Виктор Момотов.

По мнению авторов документа, эта мера должна снизить давление на правосудие, оказываемое органами госвласти. После принятия закона полномочия мировых судей ограничатся только предельным возрастом для занятия этой должности — 70 лет.

В настоящее время они назначаются парламентами регионов на срок не более пяти лет с возможностью переназначения в дальнейшем. Всего в стране работают 7653 мировых судьи. Они рассматривают почти половину всех уголовных, а также большую часть гражданских и административных дел (70 и 80 процентов — соответственно).

В 2005 году ограничения по сроку полномочий были сняты для федеральных судей.