В Германии разработали новый метод диагностики рака груди
Повторилась харьковская трагедия - в Киеве авто влетело в толпу людей (ФОТО, ВИДЕО) Еще один ультиматум: Макрон напомнил Путину условие для возвращения России в G8 Брошенный хлеб на землю - Нетаньяху отреагировал на поведение жены в Украине (ВИДЕО) Визит премьер-министра Израиля в Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского Новая выходка Меган Маркл и принца Гарри возмутила британцев Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Зеленский сменил руководителя управления СБУ в Житомирской области Украина налаживает связи с новым поставщиком газа Макгрегор поплатился за наглую драку в баре: чемпиона бойкотируют (Видео) Гройсман внес кандидатуру нового главы «Укроборонпрома» Арахамия: Кандидаты на посты в новом правительстве определены на 70% Макрон рассказал, когда состоится встреча нормандской четверки Голая рэперша Alyona Alyona шокировала интернет (ФОТО) Путин заявил, что после разговора с Зеленским у него появился оптимизм Адвокат политзаключенного Балуха заявил об исчезновении своего подзащитного Из-за долгов перед Ощадбанком арестованы 93% акций Укртелекома Полторак рассказал о премиях военным вместо парада Forbes советует туристам посмотреть Киев вместо Парижа Евросоюз похвалил Украину за прогресс в реформировании образования Зеленский устроил массовые увольнения силовиков за «янтарную коррупции» Зеленский в ближайшее время посетит Иерусалим - Нетаньяху Юрий Луценко рассказал о дружественных, но сложных отношениях с Порошенко Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО У Зеленского объявляют новый набор слуг народа Сирия нанесла авиаудар по турецкому конвою (ВИДЕО)

Немецкие ученые представили новый метод диагностики рака груди на ранней стадии. Пока жидкую биопсию в рамках регулярного медицинского обследования рекомендуют как дополнительный метод.

Рак груди - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, живущих в индустриально развитых странах. Среди всех онкологических заболеваний 30 процентов составляет рак груди. Если злокачественную опухоль удается обнаружить на ранней стадии, то шансы на выздоровление у больных увеличиваются до 95 процентов.

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани - процедуры, именуемой биопсией. Хотя в большинстве случаев биопсия не требует серьезной хирургической операции, она, тем не менее, сопряжена с некоторым риском, вызывает неприятные ощущения, а порой и не дает желаемого результата.

Жидкая биопсия делает возможной диагностику рака груди на ранней стадии

Ученые давно искали более эффективные пути выявления опухолей различных типов на ранних стадиях развития, когда они относительно легко поддаются лечению. 5 лет назад группа американских исследователей из Балтимора разработала новый метод диагностики, названный жидкой биопсией. Это, по сути, поиск опухолевой ДНК в пробе крови.

Эксперименты на нескольких сотнях больных раком подтвердили, что предложенная ими концепция жидкой биопсии действительно функционирует. Но она была не всегда эффективна. Например, не годилась для диагностики опухолей головного мозга и не позволяла выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях заболевания.

Однако исследователи продолжали усовершенствовать этот метод. И в результате немецкие ученые из Гейдельберга добились того, что жидкая биопсия теперь может применяться как дополнительное средство диагностики рака груди на ранних стадиях. В конце февраля 2019 года они представили этот метод на научном конгрессе в Дюссельдорфе.

Немецкие ученые прогнозируют, что проведение диагностики с применением жидкой биопсии станет возможным уже в этом году. При этом новый метод вовсе не должен стать заменой хорошо известной и широко применяемой для диагностики рака груди маммографии (рентген молочных желез), УЗИ или МРТ груди (магнитно-резонансной томографии), но лишь дополнительным способом распознать заболевание на ранних стадиях.