В Германии разработали новый метод диагностики рака груди
За Вакарчуком «стоит» Сорос - СМИ Scandinavian Airlines возобновят полеты в Украину США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ Из-за Джастина Бибера закрыли каньон в Исландии Частная израильская разведка готовила атаки на ЦБК МИД Чехии отреагировал на завершение сериала "Игра престолов" Vodafone покупает у Ахметова Vega Эквадор подсчитал траты на содержание Ассанжа На Аляске второй раз за неделю упал самолет Украина и США обсудили вопрос Северного потока-2 Робби Уильямс во второй раз сделал предложение своей жене Мужчина стал миллиардером, сделав тест ДНК Зеленский назвал причину роспуска Верховной Рады Звезда «Игры престолов» Софи Тернер чуть не умерла от диет Украина возобновила транзит нефти с России в Европу Шепелева подозревают в продаже имущества Фриске Известна дата досрочных парламентских выборов в Украине В США разбился самолет морской пехоты Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан Полторак прокомментировал консультацию с Зеленским В Украине намерены отменить закон о декоммунизации Зеленский проводит консультации с лидерами фракций Одежды все меньше: новый откровенный выход Эмили Ратаковски Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов В БПП намерены выдвинуть Порошенко на пост премьера

Немецкие ученые представили новый метод диагностики рака груди на ранней стадии. Пока жидкую биопсию в рамках регулярного медицинского обследования рекомендуют как дополнительный метод.

Рак груди - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, живущих в индустриально развитых странах. Среди всех онкологических заболеваний 30 процентов составляет рак груди. Если злокачественную опухоль удается обнаружить на ранней стадии, то шансы на выздоровление у больных увеличиваются до 95 процентов.

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани - процедуры, именуемой биопсией. Хотя в большинстве случаев биопсия не требует серьезной хирургической операции, она, тем не менее, сопряжена с некоторым риском, вызывает неприятные ощущения, а порой и не дает желаемого результата.

Жидкая биопсия делает возможной диагностику рака груди на ранней стадии

Ученые давно искали более эффективные пути выявления опухолей различных типов на ранних стадиях развития, когда они относительно легко поддаются лечению. 5 лет назад группа американских исследователей из Балтимора разработала новый метод диагностики, названный жидкой биопсией. Это, по сути, поиск опухолевой ДНК в пробе крови.

Эксперименты на нескольких сотнях больных раком подтвердили, что предложенная ими концепция жидкой биопсии действительно функционирует. Но она была не всегда эффективна. Например, не годилась для диагностики опухолей головного мозга и не позволяла выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях заболевания.

Однако исследователи продолжали усовершенствовать этот метод. И в результате немецкие ученые из Гейдельберга добились того, что жидкая биопсия теперь может применяться как дополнительное средство диагностики рака груди на ранних стадиях. В конце февраля 2019 года они представили этот метод на научном конгрессе в Дюссельдорфе.

Немецкие ученые прогнозируют, что проведение диагностики с применением жидкой биопсии станет возможным уже в этом году. При этом новый метод вовсе не должен стать заменой хорошо известной и широко применяемой для диагностики рака груди маммографии (рентген молочных желез), УЗИ или МРТ груди (магнитно-резонансной томографии), но лишь дополнительным способом распознать заболевание на ранних стадиях.