В Германии разработали новый метод диагностики рака груди
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

Немецкие ученые представили новый метод диагностики рака груди на ранней стадии. Пока жидкую биопсию в рамках регулярного медицинского обследования рекомендуют как дополнительный метод.

Рак груди - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, живущих в индустриально развитых странах. Среди всех онкологических заболеваний 30 процентов составляет рак груди. Если злокачественную опухоль удается обнаружить на ранней стадии, то шансы на выздоровление у больных увеличиваются до 95 процентов.

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани - процедуры, именуемой биопсией. Хотя в большинстве случаев биопсия не требует серьезной хирургической операции, она, тем не менее, сопряжена с некоторым риском, вызывает неприятные ощущения, а порой и не дает желаемого результата.

Жидкая биопсия делает возможной диагностику рака груди на ранней стадии

Ученые давно искали более эффективные пути выявления опухолей различных типов на ранних стадиях развития, когда они относительно легко поддаются лечению. 5 лет назад группа американских исследователей из Балтимора разработала новый метод диагностики, названный жидкой биопсией. Это, по сути, поиск опухолевой ДНК в пробе крови.

Эксперименты на нескольких сотнях больных раком подтвердили, что предложенная ими концепция жидкой биопсии действительно функционирует. Но она была не всегда эффективна. Например, не годилась для диагностики опухолей головного мозга и не позволяла выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях заболевания.

Однако исследователи продолжали усовершенствовать этот метод. И в результате немецкие ученые из Гейдельберга добились того, что жидкая биопсия теперь может применяться как дополнительное средство диагностики рака груди на ранних стадиях. В конце февраля 2019 года они представили этот метод на научном конгрессе в Дюссельдорфе.

Немецкие ученые прогнозируют, что проведение диагностики с применением жидкой биопсии станет возможным уже в этом году. При этом новый метод вовсе не должен стать заменой хорошо известной и широко применяемой для диагностики рака груди маммографии (рентген молочных желез), УЗИ или МРТ груди (магнитно-резонансной томографии), но лишь дополнительным способом распознать заболевание на ранних стадиях.