Прием в вузы Узбекистана решили сделать платным
Лента новостей
Грузин спас жизнь футболиста сборной Швейцарии Наталья Орейро объяснила Урганту разницу между Арменией и Россией Порошенко подает в суд на телеканал «1+1» Генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия обязательно станет членом альянса Украинский политзаключенный объявил голодовку Компания Apple обновила новостное приложение Apple News Пилот British Airways ошибся и приземлил самолет в другой стране Во втором туре выборов президента Украины побеждает Зеленский В Турции опровергли преследование вертолета премьера Греции Франция и Германия создали Парламентское собрание Умер Скотт Уокер Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами Израильские войска нанесли удар по сектору Газа Националисты выдвинули ультиматум Лукашенко Албания отменит визы для россиян Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина «Европейские каникулы»: как украинский нардеп подрабатывал на улицах Европы Корь атакует Украину Facebook изменил требования для рекламодателей В Китае "Богемская рапсодия" в центре скандала МИД РФ: главный вывод доклада Мюллера не мог быть другим Стрельба в Китае: множество погибших Полиция перешла на усиленный режим перед выборами Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув поддержал Мэй Больше 100 человек задержали во Франции этими выходными

Государственный центр тестирования Узбекистана (ГЦТ) предложил взымать плату с абитуриентов за прохождение вступительных испытаний в вузы страны. Проект постановления опубликован на сайте ведомства.

Сбор за участие в тестировании при поступлении в вуз определили в размере одной минимальной заработной платы (сейчас она составляет 202 730 узбекских сумов или 24 доллара). Исключение предложено сделать лишь для детей-сирот и инвалидов I и II групп. Взымать деньги планируют с 2020 года. Собранные средства ГЦТ планирует осваивать самостоятельно и тратить на обеспечение собственного функционирования.

По данным Госкомстата Узбекистана, с января по сентябрь 2018 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата в стране составила 1,684 миллиона узбекских сумов (205 долларов), что в 8,5 раза больше минимальной зарплаты. Потребительская корзина, укомплектованная Министерством экономического развития страны, стоит 632 704 узбекских сума (80 долларов).

Ранее сообщалось, что правительство Туркмении перевело вузы и научные учреждения страны на самообеспечение.