Учёба с трех лет и школы для иностранцев: реформа системы образования во Франции
Германия выделит Украине 82 миллиона евро Владимир Зеленский провел встречу с президентом Эстонии Гройсман идет в отставку Mercedes-Benz выпустил самый безопасный автомобиль в мире Крыша китайского бара обрушилась на 80 человек На Ариану Гранде подали в суд Декларация Зеленского: миллионные доходы, офшоры, дома и гостиничные номера Елизавета II поздравила президента Зеленского Вслед за Google: Intel и Qualcomm перестали работать с Huawei Ограбление банка в Полтавской области было инсценировкой, — полиция Сербская Церковь отказалась признать ПЦУ Кернес с Трухановым создают совместную партию – СМИ Евгений Кошевой показал, как готовился к инаугурации Зеленского Портнов: «Меня охраняют полицейские с автоматами» Сестры Кардашьян показали сексуальные фото на отдыхе Депутата от БПП увезли в больницу после инаугурации Зеленского Степаненко загнала Петросяна в огромные долги Пашинян намерен объявить «самый важный» этап революции в Армении Италия конфисковала спасательный корабль организации Sea Watch Британских политиков раскритиковали за георгиевские ленточки Глава СБУ подал в отставку Как знаменитости реагируют на назойливые папарацци (фото) Первый конфуз с президентом Зеленским во время инаугурации (Видео) Зеленский получил послание от Трампа Ким Кардашьян рассказала как назвала сына

12 февраля парламент Франции будет голосовать за новый закон об образовании. Одна из его наиболее громких норм - обязательное обучение начнется уже с трех лет.

Обсуждение законопроекта показало: реформа, призванная повысить общий уровень образования и продвигающая идею социальной справедливости, вызывает у французских учителей и представителей профсоюзов множество вопросов.

В то же время в правительстве считают, что реформа позволит решить множество проблем, причем не только в среде образования. А министр образования Франции Жан-Мишель Бланке представляет реформу как новую "школу доверия".

Как усилить роль школы?

Главным пунктом образовательной реформы во Франции стало обязательное дошкольное образование для детей начиная с трех лет.

О решении понизить с шести до трех лет возраст обязательного обучения президент Эмманюэль Макрон объявил еще год назад. Таким образом власти надеются усилить воспитательную роль школы, особенно в проблемных пригородах.

Впрочем, как сообщает AFP, в следующем учебном году реформа коснется лишь 26 тысяч детей, которые сейчас не ходят в детский сад. По данным министерства образования Франции, 98,9% детей в возрасте от трех до пяти лет и так посещают детские сады. Именно поэтому издание Le Monde называет эту меру исключительно "символической".

Кроме того, новый закон позволит родителям, не желающим отдавать детей в школы, по-прежнему не делать этого, однако власти обещают усилить контроль над такими семьями.

До сегодняшнего дня школьное обучение было обязательным во Франции с шести до шестнадцати лет. Шестилетний возраст для начала обучения был установлен еще законом 1882 года тогдашнего министра образования Жюля Ферри.

От учителей потребуют "образцовости"

Еще одно ключевое преобразование - новый закон вводит понятие "образцовости" для педагогов и сотрудников образовательных учреждений.

В проекте закона прописана необходимость "образцового" поведения для учителей в обмен на "уважение" со стороны учащихся и членов их семей.

Это положение закона вызвало недовольство в рядах школьных учителей, увидевших в нем покушение на свободу слова в контексте протестных настроений последних месяцев.

В ноябре во Франции прошла крупная забастовка учителей против политики правительства в сфере школьного образования и против сокращения 3600 рабочих мест во французских школах.

Кроме того, на фоне движения "желтых жилетов" во Франции появилось движение "красных ручек" — объединение 60 тысяч учителей, требующих улучшение условий труда, повышения зарплат и выступающих против образовательной реформы Бланке.

"Речь идет о том, чтобы повесить дамоклов меч над учителями, помешать их свободе слова, заставить почувствовать угрозу, чтобы добиться от них самоцензуры", — пишет в открытом письме, опубликованном 11 февраля в издании Libération, французский преподаватель философии Саид Бенмуффок.

"Давайте не будем доверчивыми, этот законопроект является частью подавления демократического протеста в контексте сильной общественной мобилизации. Битва, начатая против этой статьи закона, выходит за рамки федерального образования", — отмечает автор открытого письма.

Студенты вместо учителей

Законопроект предполагает усилить роль помощников учителей. Начиная со второго курса, студенты, которые готовятся пройти конкурс, чтобы cтать учителями (во Франции для того, чтобы работать в системе школьного образования, необходимо пройти конкурс), смогут также осуществлять учительские полномочия.

Как отмечает Le Monde, министр образования надеется таким образом помочь трудоустроиться студентам, у которых нет средств для того, чтобы продолжать учебу без подработки, а также решить проблему с нехваткой учительских кадров.

Эта мера также вызывает беспокойство у профсоюзов, которые опасаются, что помощниками педагогов будут заменять недостающих учителей.

Школы для иностранцев

Еще одна важная мера нового законопроекта — создание международных школ, предлагающих дипломы европейского или международного образца. Эти школы могут получать финансирование ЕС, других международных организаций и пожертвования.

Таким образом, министерство образования Франции создает международные школы "в преддверии наплыва французских, франко-британских и международных семей после Brexit".

Таким образом Франция надеется сделать свою образовательную систему более привлекательной для дву- и трехязычных детей.

Профсоюзы выступают против создания "школ для богатых", депутаты включили в закон поправку, согласно которой администрация международных школ должна делать их доступными для всех.

Новая европейская школа на 250 учащихся должна открыться в парижском пригороде Курбевуа в сентябре 2019 года. Еще одна европейская школа появится на базе международного лицея Монтебелло в Лилле на севере Франции.

Как отмечает Le Figaro, власти Лилля надеются привлечь в город семьи из соседнего Брюсселя, где учебные заведения переполнены. Среди других городов, где могут открыться школы нового образца, Le Figaro называет Марсель, Лион, Тулузу и Бордо.