Глава украинского Минздрава поплатилась за попытку легализации марихуаны?
Лента новостей
Джамала объявила, что хочет выступать в Крыму Между Украиной и Польшей планируют запустить новый железнодорожный маршрут Столица Казахстана официально получила новое название Порошенко обвинил Бойко в попытке повесить Украину на «газовую иглу» ГПУ вызвала на допрос беглого украинского бизнесмена Додон: если социалисты не будут при власти, начнутся проблемы с газом и экспортом в РФ Канадский премьер извинился за поедание шоколадки Саммит ЕС выразил твердую поддержку целостности Украины В Украине обесточены 94 населенных пункта Порошенко: «Мы немедленно восстановим переговоры в нормандском формате» УПЦ МП подала в суд на Министерство культуры Екатерину Варнаву внесли в cписок "врагов Украины" Страны СНГ «были и будут основными торговыми партнерами Грузии» В Польше снесли обелиск советским разведчикам Эмили Ратаковски снялась в рекламе вина в купальнике Кандидат в президенты Украины встретился с премьер-министром России Завербованный Россией харьковчанин заложил взрывчатку в метро На лимане “имени Гордиенко” в Запорожской области снова проблемы Венесуэла уже подыскивает в Москве помещение для офиса PDVSA Apple представила новые AirPods Павел Гриб выступил с последним словом Германия на год продлила военную миссию в Афганистане В российское посольство в Греции бросили гранату Мировой экономике пообещали светлое будущее после перемирия США и Китая 40% украинских миллионеров — женщины

На этой неделе Окружной административный суд Киева временно отстранил исполняющую обязанности министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун от работы. Интересно, что буквально за день до отстранения, то есть 4 февраля, Супрун предложила провести легализацию каннабиса (марихуаны) в Украине для медицинских целей. Что предлагала чиновница и почему, разбирались журналисты информагентства EuroMedia 24.

Иск о приостановлении полномочий министра у Ульяны Супрун в Окружной административный суд подал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Иск удовлетворен частично. В итоге Супрун запрещено осуществлять действия, которые направлены на реализацию полномочий министра. Сложившуюся ситуацию с Супрун представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Вадим Денисенко, считает «заказной кампанией». Указывая, что она, по его словам, не замешена ни в одном коррупционном скандале. Впрочем, её «фишкой» стали революционные и потому скандальные инициативы в украинской медицине. Такие как легализация марихуаны.

По словам Супрун, небольшие дозы марихуаны способны снизить боли тяжелобольным, и не несут большой вред для здоровья пациента. На сегодня, употребление каннабиса и его использование в научных и медицинских целях запрещено. С предложением о поддержке соответствующей петиции на сайте Верховной Рады Супрун обратилась 5 февраля к жителям Украины. В случае принятия закона о легализации каннабиса, речь не идет о полном разрешении его покупки и продажи. Имеется в виду лишь разрешение на добавление его в лекарственные вещества.

Еще за два года до заявления Супрун, в 2017 году, ряд украинских ученых составили открытое обращение, в котором указали, что в отсутствии легализации марихуаны, невозможно проводить научные исследования каннабиноидов.

К слову, в соседней Польше в 2017 году официально разрешили использовать медицинский каннабис для лечения больных, находящихся в тяжелом состоянии. Лекарство из конопли облегчает жизнь и больным эпилепсией. Согласно исследованиям польских докторов, применение лекарств на основе марихуаны пациентами с таким диагнозом уменьшает судорожные припадки в среднем на 80%. В Украине одних только детей с таким диагнозом около 50 тысяч. А в целом в стране насчитывается более 2 миллионов человек, которым могли бы помочь лекарства на основе конопли. В это число входят не только больные эпилепсией, но и пациенты, которым поставлен диагноз анорексия, язва, артрит, заболевания иммунной системы, астма, герпес, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, рак.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что в Польше лекарство из каннабиса разрешили, приобрести его в аптеке невозможно. В Израиле каннабис легализовали для использования в медицинских целях еще 11 лет назад. Выращивают марихуану в местных теплицах. Всех нуждающихся пациентов, а это около 25 тысяч тяжелобольных, Израиль обеспечил. Готов обеспечивать каннабисом и Украину. К слову, в Украине коноплю-таки выращивают, но в целях экспорта за границу и для производства тканей. Засеивают коноплю на площади 3 000 гектаров около 10 украинских предприятий.
Использовать в личных целях марихуану разрешили жителям Канады в 2018 году. Хранить до 30 грамм каннабиса и выращивать не более 4 растений конопли в доме может каждый канадец старше 18 лет. Через 6 лет, предполагается, оборот рынка каннабиса в Канаде достигнет 6 миллиардов долларов.

В целом, каннабис легализован более, чем в 40 странах мира: Дания, Польша, Германия, Хорватия, некоторые штаты США, Норвегия, Финляндия, Австралия, Перу, Панама, Мексика, Турция, Камбоджа, Ямайка, Мальта, Замбия и т.д.

Есть и противники легализации марихуаны. Их аргументы: опасения, что официальное разрешение на продажу и потребление каннабиса даст старт активному потреблению подростками более тяжелых наркотических веществ. Также может стать причиной возникновения психических отклонений. На этот аргумент ответ дала Всемирная организация здравоохранения, опубликовав отчет о признании отсутствия рисков зависимости от каннабидиола. Парадокс ситуации в том, что, несмотря на эффективность данного вещества, рекомендовать его к использованию в медицине невозможно: отсутствуют необходимые исследования.

Среди стран, выступающих против легализации каннабиса – Саудовская Аравия, Франция, Китай, Япония, Индонезия, Южная Корея, Ирландия.