Глава украинского Минздрава поплатилась за попытку легализации марихуаны?
За Вакарчуком «стоит» Сорос - СМИ Scandinavian Airlines возобновят полеты в Украину США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ Из-за Джастина Бибера закрыли каньон в Исландии Частная израильская разведка готовила атаки на ЦБК МИД Чехии отреагировал на завершение сериала "Игра престолов" Vodafone покупает у Ахметова Vega Эквадор подсчитал траты на содержание Ассанжа На Аляске второй раз за неделю упал самолет Украина и США обсудили вопрос Северного потока-2 Робби Уильямс во второй раз сделал предложение своей жене Мужчина стал миллиардером, сделав тест ДНК Зеленский назвал причину роспуска Верховной Рады Звезда «Игры престолов» Софи Тернер чуть не умерла от диет Украина возобновила транзит нефти с России в Европу Шепелева подозревают в продаже имущества Фриске Известна дата досрочных парламентских выборов в Украине В США разбился самолет морской пехоты Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан Полторак прокомментировал консультацию с Зеленским В Украине намерены отменить закон о декоммунизации Зеленский проводит консультации с лидерами фракций Одежды все меньше: новый откровенный выход Эмили Ратаковски Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов В БПП намерены выдвинуть Порошенко на пост премьера

На этой неделе Окружной административный суд Киева временно отстранил исполняющую обязанности министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун от работы. Интересно, что буквально за день до отстранения, то есть 4 февраля, Супрун предложила провести легализацию каннабиса (марихуаны) в Украине для медицинских целей. Что предлагала чиновница и почему, разбирались журналисты информагентства EuroMedia 24.

Иск о приостановлении полномочий министра у Ульяны Супрун в Окружной административный суд подал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Иск удовлетворен частично. В итоге Супрун запрещено осуществлять действия, которые направлены на реализацию полномочий министра. Сложившуюся ситуацию с Супрун представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Вадим Денисенко, считает «заказной кампанией». Указывая, что она, по его словам, не замешена ни в одном коррупционном скандале. Впрочем, её «фишкой» стали революционные и потому скандальные инициативы в украинской медицине. Такие как легализация марихуаны.

По словам Супрун, небольшие дозы марихуаны способны снизить боли тяжелобольным, и не несут большой вред для здоровья пациента. На сегодня, употребление каннабиса и его использование в научных и медицинских целях запрещено. С предложением о поддержке соответствующей петиции на сайте Верховной Рады Супрун обратилась 5 февраля к жителям Украины. В случае принятия закона о легализации каннабиса, речь не идет о полном разрешении его покупки и продажи. Имеется в виду лишь разрешение на добавление его в лекарственные вещества.

Еще за два года до заявления Супрун, в 2017 году, ряд украинских ученых составили открытое обращение, в котором указали, что в отсутствии легализации марихуаны, невозможно проводить научные исследования каннабиноидов.

К слову, в соседней Польше в 2017 году официально разрешили использовать медицинский каннабис для лечения больных, находящихся в тяжелом состоянии. Лекарство из конопли облегчает жизнь и больным эпилепсией. Согласно исследованиям польских докторов, применение лекарств на основе марихуаны пациентами с таким диагнозом уменьшает судорожные припадки в среднем на 80%. В Украине одних только детей с таким диагнозом около 50 тысяч. А в целом в стране насчитывается более 2 миллионов человек, которым могли бы помочь лекарства на основе конопли. В это число входят не только больные эпилепсией, но и пациенты, которым поставлен диагноз анорексия, язва, артрит, заболевания иммунной системы, астма, герпес, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, рак.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что в Польше лекарство из каннабиса разрешили, приобрести его в аптеке невозможно. В Израиле каннабис легализовали для использования в медицинских целях еще 11 лет назад. Выращивают марихуану в местных теплицах. Всех нуждающихся пациентов, а это около 25 тысяч тяжелобольных, Израиль обеспечил. Готов обеспечивать каннабисом и Украину. К слову, в Украине коноплю-таки выращивают, но в целях экспорта за границу и для производства тканей. Засеивают коноплю на площади 3 000 гектаров около 10 украинских предприятий.
Использовать в личных целях марихуану разрешили жителям Канады в 2018 году. Хранить до 30 грамм каннабиса и выращивать не более 4 растений конопли в доме может каждый канадец старше 18 лет. Через 6 лет, предполагается, оборот рынка каннабиса в Канаде достигнет 6 миллиардов долларов.

В целом, каннабис легализован более, чем в 40 странах мира: Дания, Польша, Германия, Хорватия, некоторые штаты США, Норвегия, Финляндия, Австралия, Перу, Панама, Мексика, Турция, Камбоджа, Ямайка, Мальта, Замбия и т.д.

Есть и противники легализации марихуаны. Их аргументы: опасения, что официальное разрешение на продажу и потребление каннабиса даст старт активному потреблению подростками более тяжелых наркотических веществ. Также может стать причиной возникновения психических отклонений. На этот аргумент ответ дала Всемирная организация здравоохранения, опубликовав отчет о признании отсутствия рисков зависимости от каннабидиола. Парадокс ситуации в том, что, несмотря на эффективность данного вещества, рекомендовать его к использованию в медицине невозможно: отсутствуют необходимые исследования.

Среди стран, выступающих против легализации каннабиса – Саудовская Аравия, Франция, Китай, Япония, Индонезия, Южная Корея, Ирландия.